Авторизация
 
  • 19:07 – Гороскоп на 24 января 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 18:57 – Беременная жена Антона Беляева позирует топлес на пляже 
  • 18:57 – Кассовые сборы фильма «Изгой-один. Звездные войны» преодолели отметку в $1 млрд 
  • 18:57 – Группа "Ария" отправится в симфонический тур по России 

В парламенте поспорили о сельскохозяйственном проекте

23.23.34.22

Сегодня, 15 сентября, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев представил проект соглашения между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития о финансировании проекта "Улучшение управления пастбищами и животноводством".

В рамках соглашения предусматривается выделение Кыргызстану $15 млн, из которых 45% - грант, 55% - кредитные средства. Министр пояснил, что в рамках проекта будут привлекаться как зарубежные, так и местные эксперты. "Средства будут направляться на обучение ветеринаров, поскольку данный вопрос стоит очень остро. Нужно растить кадры, их катастрофически не хватает. В этом году количество заболеваний среди животных резко выросло. В рамках проекта также планируется направить средства на сохранение и развитие пастбищ", - сказал Айдаралиев.

Депутат от группы "Ынтымак" Эльмира Джумалиева отметила, что проект соглашения нужно поддержать. "Но правительство должно представить механизмы освоения. И тогда можно говорить, чтобы кредит возвращался за счет граждан", - сказала она.

Член депутатской группы "Демократы" Омурбек Абдырахманов поинтересовался, кто и как будет проверять освоение средств жайыт-комитетами. "У нас в стране ни один руководитель ни одного из проектов не нес ответственность за свою работу. Всемирный банк испортил нас. Они приучили нас получать, а мы берем, берем, берем, но не умеем работать. Еще и ругаем Всемирный банк. Я против кредита. Сначала нужно научится работать и осваивать средства", - подчеркнул депутат.

Представитель АРИС пояснил, что в рамках проекта планируется обучить представителей 190 хозяйств в 140 айыл окмоту. "Обучающие программы будут проводится в течение пяти лет", - рассказал он.

Представитель же пастбищного комитета рассказал, что в 2013 году поступило 111 млн сомов от использования пастбищ, 17 млн из которых были выплачены в бюджет, а остальные средства направлены на строительство дорог и мостов к пастбищам.

Председатель комитета республиканец Курманбек Дыйканбаев добавил, что в свое время для реализации проекта "Таза-Суу" выделялись миллионы со стороны международного финансового института. "Тогда из-за рубежа приезжали специалисты и получали у нас в рамках этого проекта зарплату по $15 тыс. Чистой воды в регионах как не было, так и нет. А долги-то простым гражданам возвращать. И по данному проекту ситуация повторяется. Как можно получить кредит и отдать его общественной организации, каковым является пастбищный комитет? Тогда Минфин должен определить статус пастбищного комитета. Завтра опять, когда встанет вопрос о возврате, кто будет платить? Из госбюджета? Все кредиты закапывают страну в долговую яму", - считает депутат.

Дыйканбаев призвал Министерство финансов участь все эти моменты. "А пока предлагаю перенести данный вопрос на следующее заседание", - заключил он.

Коллеги поддержали предложение Дыйканбаева, рассмотрение проекта соглашения перенесено на следующее заседание.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют