Авторизация
 
  • 15:18 – Глюкоза сравнила себя во взрослом возрасте и в детстве 
  • 15:18 – Антон и Виктория Макарские огорчили поклонников шутками над ребёнком 
  • 15:18 – Пользователи Сети шокированы суицидом 18-летнего студента в «Москва-Сити» 
  • 15:18 – Звезда «Битвы экстрасенсов» выйдет замуж в реанимации 

Николай Алисов: Мигранты из КР смогут подготовиться к тесту дистантно

54.205.111.118

О новых российско-кыргызских инициативах, направленных на подготовку трудовых мигрантов к пребыванию в Российской Федерации, "ВБ" рассказал председатель Общественно- консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы РФ по Москве Николай Алисов.

- На недавнем заседании Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве к числу приоритетов была отнесена всесторонняя подготовка к приему комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства России. Как готовится к этому российская столица, в которой трудится значительное количество выходцев из Кыргызстана?

- Идет интенсивная подготовка по различным направлениям и в тесном контакте с мигрантами. Активно участвует в этой работе и наш совет, созданный в соответствии с приказом ФМС России в целях взаимодействия с общественными, научными организациями, представителями бизнеса при реализации миграционной политики. В состав совета входят руководители государственных и неправительственных структур, на его заседаниях всегда присутствуют представители ФМС, депутаты Государственной Думы России и Московской городской думы, правительства Москвы, ведущие ученые в области миграции, специалисты-практики. И, конечно же, лидеры диаспоральных организаций, включая кыргызскую.

- И что ждет трудовых мигрантов в 2015 году?

- Легально трудоустроиться будет невозможно без документов о прохождении тестирования. Однако сдача комплексного экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства России предполагает наличие определенного багажа знаний. Чтобы должным образом подготовиться, требуются необходимые условия и время. Ни того, ни другого у мигранта подчас нет. Поэтому предусмотрено дистанционное обучение. На последнем заседании нашего совета я сообщил, что мы готовы отработать один из вариантов его именно во взаимодействии с Кыргызстаном.

- В самом Кыргызстане известно о вашей инициативе?

-Да, совместно с руководителями и специалистами Министерства труда, миграции и молодежи мы это уже обсуждали. В каком формате это можно сделать, уточним, когда получим предложения от Государственного института русского языка имени Пушкина. Этот институт входит в консорциум российских вузов-тестеров, имеющих опыт преподавания русского как иностранного и сертификации на знание его. Там уже накоплен опыт организации дистанционного обучения.

- Ну а вам как видится решение проблемы?

- Для начала оборудуем класс в Бишкеке, в Оше, с мониторами, компьютерами, присоединенными к каналу передачи данных. Желающие смогут получать необходимые знания от преподавателя, который находится либо в Москве, либо в каком-то регионе России, либо в одном из специализированных вузов Бишкека. Постепенно можно будет создавать сеть таких классов, в различных местах республики, чтобы жителям ее удаленных районов не приходилось ехать для обучения в столицу Кыргызстана.

- Как скоро может быть реализован этот проект?

- Соответствующая практика хорошо отработана, в том числе и в России, так что изобретать колесо нам не придется. Я уже договорился с ректором института русского языка имени Пушкина Маргаритой Русецкой о реализации этого проекта в пилотном режиме именно в Бишкеке.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют