Авторизация
 
  • 10:24 – В Подмосковье девочка-подросток отравилась шаурмой с наркотиками 
  • 10:24 – В Ровенской области после пыток в РФ и депортации повесился мужчина 
  • 10:24 – Главу «Укрзализныци» Балчуна госпитализировали: воспаление аппендикса 
  • 10:24 – Бандитские разборки: в Кропивницком произошла перестрелка, есть раненые 

Выгоду от увеличения пошлин на машины оценили в 50 млн сомов

54.163.65.30

Повышение таможенных ставок на ввоз автомашин принесет в бюджет дополнительно 50 млн сомов. Об этом председатель Государственной таможенной службы Адамкул Жунусов сообщил сегодня, 15 сентября, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

Он напомнил, что с 22 сентября таможенные ставки на автомашины с трехкубовым объемом двигателя повысятся на 0,1%, а на авто с объемом выше - на 0,15%. "Тарифы будут действовать до 31 декабря. Затем вступят в силу другие тарифы. Новые ставки введены в связи с вступлением в Таможенный союз. Если Кыргызстан вступит в ТС, то для трехкубовых машин ставка составит 0,5 цента, а для машин с большим объемом двигателя - 0,75 цента. В течение 5 лет таможенные тарифы в Кыргызстане достигнут уровня ставок стран-участниц экономического альянса", - сказал Жунусов.

Но депутаты отметили, что еще до введения новых тарифов на автомобильном рынке выросли цены, наблюдается ажиотаж. "Люди берут деньги в долг на покупку новой машины. Казахстан при вступлении в Таможенный союз получил полтора года льготного периода, а мы, даже не войдя в ТС, накручиваем цены", - пояснил депутат от фракции "Республика" Нурбек Мурашев.

Но глава ГТС пояснил, что ситуация не связана с таможенными тарифами. "Люди на рынке сами стали повышать цены на автомашины", - добавил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют