Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

Депутаты инициировали налоговые послабления для горнолыжных баз

54.197.110.104

Сегодня, 15 сентября, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова представила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие послабления для горнолыжных баз.

По словам депутата, законопроект направлен на "устранение пробелов в налоговом законодательстве и минимизацию коррупционных отношений". Так, поясняют инициаторы поправок, частью 9 статьи 327 Налогового кодекса установлен отраслевой (функциональный) коэффициент (Ко) для объектов имущества различных отраслей, в том числе для санаториев, пансионатов и домов отдыха, в размере 0,2. Согласно части 11 этой же статьи, если коэффициент не установлен, то его значение принимается равным 1. "Текущая практика взимания налога на имущество с субъектов, занятых в организации предпринимательской деятельности в горнолыжном туризме, исходит из вышеуказанных норм Налогового кодекса. Но при этом отраслевой (функциональный) коэффициент Ко для названных отраслей предпринимательства применяется сотрудниками налоговой службы в размере 1, так как, по их мнению, коэффициент Ко именно для горнолыжных баз не установлен", - говорится в справке-обосновании к проекту закона.

Айтматова пояснила, что, согласно статье 1 Закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", санаторно-курортными организациями являются санатории, профилактории, пансионаты, дома и базы отдыха, туристические базы, спортивно-оздоровительные лагеря, детские лагеря и другие, оказывающие лечебные и оздоровительные услуги, располагающиеся в лечебно-оздоровительных местностях, находящиеся в государственной, акционерной, коллективной, личной и иной собственности. При этом под лечебно-оздоровительной местностью понимается территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения. "Поэтому законопроект предусматривает дополнение абзаца 12 части 9 статьи 327 Налогового кодекса, устанавливающего коэффициент Ко для санаториев, пансионатов и домов отдыха, горнолыжными базами", - пояснила инициатор проекта закона.

Депутат от группы "Ынтымак" Эльмира Джумалиева подчеркнула, что услугами горнолыжных баз в большей степени пользуются иностранцы, для большинства же кыргызстанцев цены на их услуги высокие. "Доступно ли нашим гражданам отдыхать на горнолыжных базах? Там в основном отдыхают иностранцы. Если мы снизим тариф, будьте добры снизить и цены", - предложила она.

В ходе обсуждения парламентарии решили рассмотреть поправки на следующем заседании, чтобы к тому моменту ГНС представила свои расчеты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют