Авторизация
 
  • 07:38 – Жену Феофилактову бросил ее парень? 
  • 07:38 – Таня Охулкова ответила на вопросы по поводу операции 
  • 07:38 – Татьяна Африкантова вынуждена была отправить свою дочь за границу 
  • 07:15 – Самую высокую башню-небоскреб возведут в Париже 

Сариев: Товарооборот с Казахстаном снижается

54.162.19.123

"Товарооборот с Казахстаном снижается", - заявил министр экономики КР Темир Сариев сегодня, 12 сентября, на заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем и мажилисом Казахстана.

По его словам, по итогам 2013 года товарооборот с соседним Казахстаном составил около $1 млрд. По итогам 8 месяцев текущего года наблюдается некоторое снижение.

Министр отметил: нужно четко понимать, что КР была частью СССР, у нее были связи с многими интеграционными системами, в том числе и транспортными, смежными производствами, торговлей, духовной и культурной сторонами.

"Мы понимаем, что Казахстан, Беларусь и Россия создали Таможенный союз - и это первый этап. Второй этап - создание Евразийского экономического пространства. 29 мая подписано соглашение о создании ЕЭС и КР приняла такое же решение. Нам сегодня надо принять больше 100 нормативно-правовых актов, в числе которых 38 законов. Первым пакетом в Жогорку Кенеш внесено 17 законов. Со следующей недели начнем рассматривать их", - рассказал Сариев.

Он подчеркнул, что страны ТС очень значимые для Кыргызстана партнеры.

"Товарооборот составляет около 41% от общего объема, из которых около 12% - доля Казахстана. Что касается объема экспорта КР в РК, есть очень много товаров, которые 100% экспортируются в Казахстан. Это электроэнергия, молочная продукция, животные, овощи и фрукты, швейные изделия, а также стекло. В прошлом году объем товарооборота был около $1 млрд. По итогам 8 месяцев текущего года наблюдается тенденция снижения", - заключил Сариев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют