Авторизация
 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 

Эмиль Шукуров: Бесполезных природоохранников надо гнать в шею

50.16.52.237

Понадобилось менее двадцати лет, чтобы Бишкек превратился из одного из самых зеленых городов мира в средоточие всевозможных экологических проблем. И все потому, что власти города не уделяют должного внимания вопросам экологической безопасности. О наиболее острых проблемах столицы и путях их возможного решения "ВБ" попросил рассказать доктора географических наук, председателя экологического движения "Алейне" Эмиля Шукурова.

– Экологическая обстановка в Бишкеке все хуже и хуже. На месте дворов и парковых зон вырастают многоэтажки. От выхлопных газов скоро станет невозможно дышать. На ваш взгляд, можно ли вернуть нашей столице звание одного из самых зеленых городов мира?

– Мы живем в совсем другом городе. За 20 лет независимости мы практически его потеряли. Хотя сейчас почти нет промышленности, город стал гораздо грязнее и хуже приспособленным для жизни.

Изменения происходят не в пользу простых горожан, а тех, кто хочет набить себе карманы. И, к сожалению, у властей, как бы они ни менялись, сохраняется наплевательское отношение к этому. И никакие оправдания здесь не уместны. Что мы оставим нашим детям и внукам? Экологическую пустыню.

В город 50-х годов прошлого века мы уже точно не вернемся. Но сделать город более-менее подходящим для проживания можно.

– Существует ли экологическая статистика, свидетельствующая об ухудшениях?

– Раньше такие показатели были. Сейчас замеры почти не проводятся. Но есть статистика по заболеваемости, которая связана с окружающей средой. Уже сейчас Бишкек стал средоточием болезней. Прежде всего, это различного рода аллергические и раковые заболевания, болезни дыхательных путей. По этим показателям мы лидируем по всей республике. Кто это нам дарит? Толстосумы, наживающиеся на городе, и его руководство, которое от этого, видимо, тоже что-то имеет.

– А почему исследования по экологии не проводятся?

– Потому что нет заинтересованности. Какой смысл давать объективные показатели, если потом ничего с ними не делают?

– Неужели нет никаких экологических требований, регулирующих, в каком направлении должен развиваться город?

– Они есть, но не соблюдаются. Развитие города идет вразрез с экологическими требованиями. Климат Бишкека - жесткий, сухой. Если не создавать благоприятные условия, то зачем здесь тогда вообще селиться?

Мы ведем себя, как дикари, думая лишь о том, как бы понастроить всякие доходные заведения и с каждого квадратного метра получать прибыль. Поэтому никому нет дела до деревьев, ведь каждое в среднем занимает около 10 квадратных метров площади. А все потому, что у нас совершенно извращенное понимание рынка. Получается, что здоровье и жизнь человека ничего не стоят.

Меж тем нормальный рынок требует обратной связи: если что-то неправильно делаешь, то должен за это экономически пострадать. Главная задача властей города, да и правительства в целом, – сделать город благоприятным для проживания. Мы их содержим, платя налоги, поэтому они должны работать в наших интересах. А у нас не рыночная, а мафиозная, олигархическая структура.

– Что, по-вашему, необходимо сделать?

– За рубежом существуют отработанные механизмы. Нужно не просто фиксировать нарушения или штрафовать, необходимо прежде всего установить обратную связь. Например, можно было бы поставить задачу за пять лет озеленить город, посадив деревья, а не однолетние цветочки. За ее выполнение работники ответственных структур власти можно поощрять надбавками к зарплате. Пусть они будут даже символическими – 5-10 сомов.

И, наоборот, если чиновники что-то не сделали, то должны быть наказаны сомом. На их благосостоянии это может ровным счетом никак не отразиться, но мы уже будем иметь сигнал, обратную связь. Здесь самое главное – общественное порицание. Если на следующий год чиновник не исправится, наказание будет в 10 раз больше.

– Незаконная вырубка деревьев карается штрафами. Приносят ли подобные меры хоть какую-то пользу?

– Нисколько. Сколько было собрано штрафов за вырубленные деревья. Но разве на эти деньги были посажены новые деревья? Они только пополняют бюджет организаций, призванных следить за экологическим порядком. Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству совершенно не чувствительно к таким проблемам, никаких инициатив оно не проявляет. Когда идет незаконная застройка парков, чиновники оправдывают это тем, что якобы не были проведены границы. Как будто не видно, что это парк. Нас всех держат за идиотов, полагая, что нам можно вешать на уши такую лапшу.

– На то же озеленение мэрия тратит миллионы, но улучшений не видно. В чем причина?

– Потому что у нас много пустой болтовни, но нет строго соблюдаемых стандартов. Например, сколько деревьев, кустарников и трав должно быть на каждых ста метрах, каким должно быть расстояние от проезжей части до ближайшего строения. Сейчас строят так, что дома находятся чуть ли не на проезжей части.

А нужно, чтобы если в каком-то районе нет зеленых насаждений, наказывались чиновники, отвечающие за экологию на этом участке. Начальников то у нас полным-полно, а толку мало.

Организация, занимающаяся озеленением города, работает по затратному принципу. Суть его в том, чтобы по возможности меньше делать и больше брать. Посадка саженцев и их полив требует не очень больших денег. Зато куда выгодней сажать цветочки и потом за ними ухаживать, это позволяет накручивать расходы.

– То есть цветники и клумбы нам не особо нужны?

– За эстетикой тоже надо следить. Но эстетика нашего города – кладбищенская, потому что она создается не для жизни, а против нее. Вместо одного цветника можно сделать сто метров древесного озеленения. Тогда город не будет летом высыхать, а его жители – жариться и париться.

Городу обязательно нужны деревья, никакой замены им не может быть. Каждое дерево имеет поверхность листьев в шесть раз превышающую свою проекцию. Это означает, что город покрыт растительным щитом, который спасает и от жары, и от холода. Это мощнейший регулятор температуры, совершенно незаменимый в нашем климате. Большинство деревьев насыщают воздух фитонцидами и различными другими веществами, убивающими бактерии. Озеленение обязательно должно быть трехъярусным – деревья, кустарники и травы.

– Каким образом можно привлечь к озеленению бизнес-структуры?

– Зона от частного строения до дороги является территорией общего пользования. И все собственники строений должны следить за этим участком. Необходимо принять стандарты, как должны быть оформлены эти зоны общего пользования.

В одном американском городке, где я побывал, существует такая практика. Бизнесмену приходит предписание, что через год территория общего пользования должна быть приведена в порядок по существующему стандарту. Если спустя это время он ничего не предпринял, мэрия заказывает эти работы у специализированной фирмы, оплачивает ее услуги и затем выставляет счет бизнесмену. Расходы выше, чем если бы он сам проделал эту работу.

Наказывается и чиновник, если он вовремя не принял меры. Но самое главное здесь не наказание, а то, чтобы дело было сделано.

– Город остался практически без тополей. Озеленители оправдываются тем, что пух от этих деревьев вызывает аллергию. Кроме того, они опасны из-за возможного падения. Так ли это?

– Такой ответ говорит о том, что таких озеленителей нужно гнать поганой метлой. Ведь можно выбрать мужские деревья, обсадить черенками весь город и ни одной пушинки не будет. Риск падения тоже не отговорка. Подогнал технику, обрезал высохшие ветки, и никаких проблем.

Зато в последнее время сажают огромное число растений, которые бесполезны и даже вредны. Они не только могут выделять аллергены в период цветения, но и совершенно не вписываться в местные экосистемы. Взять, к примеру, дуб. Это совершенно не центральноазиатское растение. Оно пришло сюда около ста лет назад. Дубы убивают вокруг себя почвенную флору и фауну, потому что те не приспособлены к дубильным веществам, содержащимся в листьях.

Сейчас набирает популярность газонная трава, которая также является убийцей всего живого. Она отбирается таким образом, чтобы рядом с ней ничто не росло и не выживало. С экологической точки зрения завоз такой травы – полный идиотизм. И вообще делать газоны из одного вида травы (как бы это ни было красиво) безграмотно. Газон должен быть многоярусным – там должны быть разные травы, чтобы находили место для обитания насекомые. Когда нет жизни, то настает раздолье для всевозможных вредителей, например, той же тли. Поэтому закономерно то, что деревья начинают болеть, оставаясь один на один с вредителями.

– А насколько действенны ловушки и химикаты, которые закупает мэрия для борьбы с вредителями?

– Это неэкологично и неэффектно. Это просто способ отмывания и наживания денег.

Приведу еще пример. Сейчас пошла мода выкладывать тротуары плиткой. В нашем сухом климате это страшнейшая угроза. Плитки эти силикатные, и пыль от них вызывает тяжелейшую болезнь – силикоз. Весь мир знает об этой угрозе. Если наши чиновники об этом не осведомлены, то им нет места во власти. Невежество – это не оправдание. Ну а символ того, как наши власти интерпретируют любовь к природе, – белка.

– А с ней что не так?

– Белка в нашей стране раньше никогда не жила, ее завезли из Казахстана. У нас она ничего, кроме вреда не приносит. Она разоряет птичьи гнезда и разносит всякую заразу, например, клещевой энцефалит.

– Всегда, когда дело касается вопросов экологии, чиновники начинают оправдывать свое бездействие нехваткой средств.

– Таких чиновников надо сразу гнать в шею и никогда больше не подпускать к госслужбе. Способов навести порядок масса, а деньги не всегда требуются.

– Это как?

– В свое время, в начале 90-х годов, я проводил соцопрос. В разных районах столицы от 10 до 20 процентов самодеятельных горожан ответили, что готовы бесплатно заниматься озеленением и улучшением состояния города. Вначале мы предложили создать поквартальные группы. Это как минимум 10 бесплатных дворников в каждом квартале. Я обратился в мэрию, чтобы она помогла найти небольшие помещения для хранения инвентаря. Вначале чиновники согласились, а потом саму эту инициативу потопили.

– А в чем была причина?

– В том, что с этого они ничего не могли поиметь. Подобная самодеятельность для них хуже смерти, поэтому они давят ее на корню.

Можно придумывать какие угодно отговорки и оправдания, но они ни к чему не приведут. Более того, с точки зрения управленческой теории это все ерунда. Даже стадом баранов нужно уметь управлять. Если управленец ссылается на внешние обстоятельства, то он уже не управленец.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют