Авторизация
 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 
  • 12:23 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 

Минэкономики признало пользу международных рейтингов

54.163.159.27

"Международные рейтинги улучшают инвестиционный климат в Кыргызстане", - заявил в интервью "ВБ" начальник отдела по привлечению инвестиций Министерства экономики Канат Абдрахманов.

По его словам, существует множество различных рейтингов, при этом наиболее авторитетными принято считать такие, как рейтинг Всемирного банка по ведению бизнеса, индекс экономической свободы, индекс Всемирного экономического форума по глобальной конкурентоспособности, а также индекс восприятия коррупции, публикуемый международной организацией "Трэнспэренси Интернешнл".

"Учитывая, что данные, представленные в этих рейтингах, нередко используются частными компаниями, в том числе и транснациональными корпорациями, в целях получения общей картины о стране, изучения возможностей для выхода на новые рынки Кыргызстан придает важное значение улучшению своих позиций в этих рейтингах, - говорит Абдрахманов. - Но в силу субъективных и объективных причин существует неоднозначное мнение относительно целесообразности участия в международных рейтингах. Однако я считаю, что участие в подобных программах не только позволяет выявить слабые стороны и несовершенство законодательства, но и помогает проводить реальные реформы, которые способствуют улучшению условий для предпринимательской деятельности".

Чиновник также отметил, что "именно благодаря программе Всемирного банка Doing Business при активном сотрудничестве деловых кругов был принят новый закон о государственной регистрации юридических лиц, внесены необходимые изменения в гражданский, таможенный и трудовой кодексы, Кодекс об административной ответственности и ряд других законов". "Это позволило значительно сократить сроки и расходы, связанные с регистрацией бизнеса и недвижимого имущества. Кроме того, был существенно упрощен процесс получения разрешительной документации на строительство. Безусловно, индекс Всемирного банка Doing Business не отражает полную картину благоприятности бизнес-среды в КР, так как он ограничен по методологии, характеристикам респондентов, географическому охвату. Тем не менее данный рейтинг служит хорошим ориентиром для правительства в проведении конкретных реформ по улучшению нормативной базы, регулирующей деятельность бизнеса. Таким образом, участие в таких международных рейтингах – это не бездумная погоня за высокими позициями и желание хорошо выглядеть в глазах международной общественности, а комплексная работа, направленная в первую очередь на облегчение условий для предпринимателей. Сегодня наша страна занимает 69-е место среди 180 стран мира в рейтинге по легкости ведения бизнеса, а не так давно мы находились на 99-м месте", - рассказал Абдрахманов.

Вместе с тем он напомнил, что в числе других факторов, которые влияют на инвестиционную привлекательность страны, есть и макроэкономическая стабильность, и наличие надежной и развитой инфраструктуры, и доступ к финансовым ресурсам. "Поэтому, несмотря на имеющиеся положительные результаты, необходимо продолжить усилия и по другим аналогичным международным рейтингам, представляющим реальную пользу для улучшения инвестиционного климата и стимулирования деловой активности в стране", - заключил Абдрахманов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют