Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

С вступлением в ТС связали надежды на приток инвестиций с Запада

54.167.142.229

"При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз для инвесторов сохранятся благоприятные условия", - заявил "ВБ" начальник отдела по привлечению инвестиций Министерства экономики Канат Абдрахманов.

Отвечая на вопрос, как конфликт между Россией и Украиной может отразиться на ожидаемых российских инвестициях, Абдрахманов отметил, что Россия для Кыргызстана является основным торгово-экономическим партнером. "Товарооборот с РФ составляет порядка 27%. Поэтому любое ухудшение торговли с Россией очень ощутимо для экономики нашей страны. Вместе с тем сегодня нет существенных отрицательных изменений по отношению к инвестициям из РФ. Напротив, как вы знаете, в мае в Астане было подписано соглашение между КР и РФ о создании совместного инвестиционного фонда, предполагающее вливание российского капитала в размере $1 млрд. Половину этих средств планируется направить на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, а также на поддержание отечественных экспортно ориентированных предприятий путем предоставления дешевых и длинных финансовых ресурсов. В древнем китайском языке существует иероглиф, означающий кризис, но в тоже время он имеет и второе значение – возможность. Поэтому здесь важно не только предусмотреть меры по смягчению рисков, связанных с происходящими событиями, но также смотреть на появляющиеся возможности", - сказал Абдрахманов.

Вместе с тем представитель Минэкономики подчеркнул, что одним из объективных факторов, препятствующих притоку иностранных инвестиций в Кыргызстан, является малый объем потребительского рынка в совокупности с относительно низкой покупательской способностью. "Поэтому, учитывая, что присоединение к Таможенному союзу открывает для потенциальных инвесторов с Запада рынок с населением в 175 млн человек, мы рассчитываем на увеличение притока инвестиций, в том числе из западных стран. Более того, мы ожидаем, что более глубокая региональная интеграция в рамках Таможенного союза и ЕЭП даст серьезные выгоды, связанные с более емкими рынками, повышением конкуренции, внедрением современных технологий, что, в свою очередь, позволит обеспечить модернизацию экономики и ее дальнейшее развитие. Богатые залежи полезных ископаемых, большие возможности для производства качественной продукции сельского хозяйства в КР будут также способствовать притоку инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Безусловно, для этого необходима последовательная инвестиционная политика, направленная на улучшение бизнес-среды, создающая условия, при которых для иностранных инвесторов эффективнее всего будет инвестировать в Кыргызскую Республику для выхода на рынок ТС", - отметил Абдрахманов.

Он пояснил, что для этого, согласно законодательству, иностранным инвесторам предоставляется национальный режим инвестирования. "То есть они уравнены в своих правах с отечественными предпринимателями, что создает равноправную конкурентную среду. Также в стране создан наиболее либеральный налоговый режим в регионе. Мы в два раза сократили налоговые ставки. Сегодня ставки налога на прибыль, подоходный налог и НДС выгодно отличаются от аналогичных в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Китае. Вместе с тем в КР разрешается свободно репатриировать капитал. Никаких ограничений на использование и вывоз прибыли нет, что важно для компаний, имеющих дочерние предприятия. Это дает им возможность использовать свой капитал в полной мере. Эти условия будут сохранены и после вступления КР в ТС. Кроме того, Кыргызская Республика предлагает такие преимущества, как низкая стоимость электроэнергии и квалифицированной рабочей силы. Все это может способствовать перемещению инвестиций, изначально расположенных в других странах Таможенного союза", - заключил Абдрахманов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют