Авторизация
 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 
  • 06:11 – Новости Украины сегодня, 05.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 5 декабря 
  • 06:11 – Результаты выборов в Узбекистане: предварительные итоги голосования уже известны 
  • 06:04 – Мария Захарова рассказала о переносе "Евровидения-2017" в Москву 

Умбеталиев: Ущерб от покупки угля в РК составит 192 миллиона сомов

54.197.171.35

Ущерб от покупки казахстанского угля на ТЭЦ Бишкека составит более 192 млн 600 тыс. сомов. Об этом сегодня, 10 сентября, в своем письме сообщил независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев.

После трех несостоявшихся тендеров на закупку для ТЭЦ Бишкека казахстанского угля марок Д, ДР в объеме 630 тыс. тонн, руководство ОАО "Электрические cтанции" решило приобрести методом из одного источника 180 тыс. тонн у казахстанской посреднической компании ТОО "Жезказган энергосбыт". Этот сценарий, по мнению Умбеталиева, как и прошлом году, был заранее спланирован в "Электрическими станциями.

"Для закупающей организации нет никакой разницы, кто поставляет топливо, лишь бы получить "откаты" в среднем по $5-8 с каждой тонны. Не зря коммерческий директор ОАО "Электрические станции" Кемел Иманов обвивал пороги Минфина для получения разрешения покупки угля из одного источника.

Затем он сообщил, что ОАО" Электрические cтанции" закупали уголь в июле и августе этого года - 80 и 270 тыс. тонн, а затем в сентябре - 180 тыс. тонн методом из одного источника. Это, по данным Умбеталиева, грубо нарушает Закон "О госзакупках", где указано, что закупающая организация не вправе делить закупки на части, а закупки из одного источника производятся только в фарс-мажорных и непредвиденных обстоятельствах с обязательным проведением тендера в течение месяца с момента возникновения указанных обстоятельств.

Также Умбеталиев написал, что ТОО "Жезказган энергосбыт" является поставщиком электроэнергии на разрез "Кузнецкий" и посреднической казахстанской компанией по поставкам угля на ТЭЦ Бишкека. Но не является разработчиком угольного месторождения. Одним из главным условий поставки угля является низшая теплота сгорания 5100 ккал кг. Согласно испытаниям химлаборатории ТЭЦ от 8 августа, уголь с разреза "Кузнецкий" составляет 4670 ккалкг.

"Длительное время руководство "Электрических станций" лоббировало интересы кыргызстанской посреднической фирмы ОсОО "Прогресс Компани". Цены одной тонны казахстанского угля на границе ДАФ "Луговая" колеблется от $29-34. Ущерб составляет от 192,6 млн сомов до 326,2 млн сомов. Эти суммы хищений при коррупционных действиях, наверное, предназначены уполномоченному органу и закупающей организации. Пока не избавимся от "ширшовских" кадров, ситуация в топливно-энергетическом комплексе будет только ухудшаться, и мы не сможем выйти из глубокого кризиса", - подытожил эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют