Авторизация
 
  • 18:03 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:56 – Бузова прокомментировала свои голые ФОТО и ВИДЕО, попавшие в Сеть 
  • 17:35 – Порошенко: Советский Союз до сих пор не похоронен 
  • 17:25 – Мара Багдасарян может не выйти на обязательную работу дворником 

Валерий Диль: Китайцы строили "Джунду" без каких-либо расчетов

54.161.130.145

Нефтеперерабатывающий завод "Джунда" в Кара-Балте могли запустить на полную мощность еще год назад. Об этом сегодня, 10 сентября, "ВБ" сказал вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Валерий Диль.

Однако, напомнил он, из-за отсутствия сырья завод стоит уже больше года.

"Технически предприятие могли бы запустить на полную мощность еще осенью прошлого года, и тогда в бюджет государства поступали бы дополнительные доходы. Но завод стоит, кстати, он уникальный", - сказал вице-премьер.

Диль отметил, что "Джунду" китайские инвесторы построили без расчета.

"Я вообще удивляюсь тому, что китайские инвесторы, не наладив поставку сырья, построили завод. Любой человек, который пытается открыть свой бизнес, сначала делает расчет: по какой цене будет выпускать свою продукцию, по какой цене ее продавать, рентабельность проекта. "Джунду" построили, по сути, без расчета по нефтепродуктам. Но это мощнейший завод. Китайские инвесторы также не проработали вопрос со сбытом выпускаемой продукции. Есть вопросы о целесообразности строительства такого мощного завода, учитывая отсутствие сырьевой базы", - сказал он.

На вопрос "ВБ", насколько верны сведения о том, что российский "Газпром" проявляет интерес к "Джунде", Диль выразил удивление. "Ой, для меня это новое. Если бы российская компания купила его, было бы хорошо потому, что предприятие стоит уже около года из-за отсутствия сырья", - подытожил Диль.

Напомним, в начале июня нефтеперерабатывающий завод "Джунда" повторно запустили в тестовом режиме. По данным Министерства экономики, выявленные при повторном запуске завода проблемы должны были решить за несколько месяцев. Также планировалось усовершенствовать производственный процесс. После 31 августа ожидалось начало работы завода в штатном режиме. Однако на сегодня вопрос поставок сырья еще не решен. Его поставляют, но в очень малом объеме. В начале августа правительство потребовало от китайского инвестора наладить поставки сырья на нефтеперерабатывающий завод "Джунда" и запустить в ближайшее время предприятие на полную мощность. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев предупредил инвесторов: если собственники предприятия не наладят поставки сырья, им следует подумать о продаже завода эффективному собственнику.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют