Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Нацстатком назвал крупнейшие инвестирующие в Кыргызстан страны

54.197.133.54

Поступление прямых иностранных инвестиций в Кыргызстана за первое полугодие 2014 года составило $213,8 млн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,1%. Об этом сегодня, 10 сентября, на брифинге сообщила заведующая отделом строительства и инвестиций Нацстаткома Виктория Бирюкова.

Она отметила, что основной объем прямых иностранных инвестиций был направлен в геологоразведку, сферу финансового посредничества и страхования, а также предприятия обрабатывающих производств. При этом объем инвестиций, направленных в предприятия обрабатывающих производств снизился в 5,7 раза.

"Это связано с завершением строительства нефтеперерабатывающего завода "Джунда", снижением объемов инвестиций в ЗАО "Кумтор Голд Компани", ЗАО "Кока-Кола Бишкек Боттлерс", ОАО "Бишкексут", ОАО "Реемтсма-Кыргызстан", ОсОО "Хлопковая корпорация Лиматекс". Объем инвестиций, направленных в геологоразведку, наоборот, увеличился на 11,7%. Рост обеспечен благодаря таким компаниям, как "Казахмыс Голд Кыргызстан", "Алтынкен", "Георесурс", "Талас Копер Голд", "Джунен"", – пояснила Бирюкова.

По ее словам, объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ снизились на 37,9%. При этом значительно сократились инвестиции из Канады и Китая, что связано с предприятиями "Кумтор" и "Джунда".

Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ снизились на 39,3%. При этом из России их приток сократился в 3,7 раза. Он обусловлен снижением поступлений в компании "Газпромнефть-Аэро Кыргызстан", "Бишкексут", "Хлопковая корпорация Лиматекс", "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции". Объемы вложений, осуществленных инвесторами из Казахстана, наоборот, увеличились на 15,8%. Они вкладывали средства в коммерческие банки и компанию "Южно-кыргызский цемент".

Крупнейшими инвесторами стали Китай, Великобритания, Казахстан, Кипр, Россия и Канада. Инвестиции из Китая и Великобритании в основном направлялись в геологоразведку; из Кипра – в геологоразведку и предприятия обрабатывающих производств; из Канады – в предприятия обрабатывающих производств; из Казахстана – в сферу финансового посредничества и страхования, предприятия оптовой и розничной торговли; из России – в предприятия по обеспечению электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, оптовой и розничной торговли и предприятия обрабатывающих производств (в основном, пищевых продуктов).

В общем объеме наибольший удельный вес поступивших прямых иностранных инвестиций (92,3%) приходится на предприятия Бишкека (47,7%), Чуйской (29,6%) и Джалал-Абадской областей (15%).

Справка

Прямые иностранные инвестиции представляют собой финансовые и нефинансовые вложения иностранного инвестора, если его доля в уставном капитале составляет не менее 10%. Прямые иностранные инвестиции состоят из:

- взносов в собственный капитал, фактически внесенных зарубежными совладельцами предприятия;

- финансового лизинга, представляющего собой вид долгосрочной аренды, при котором один хозяйствующий субъект передает другому хозяйствующему субъекту имущество в качестве предмета аренды за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование;

- реинвестированной прибыли, состоящей из части прибыли, принадлежащей прямому инвестору, направляемой к расширению его участия в деятельности предприятия;

- прочего капитала в форме прямых инвестиций, которые охватывают операции по привлечению заемных средств;

– кредитов, полученных от зарубежных совладельцев предприятия, а также торговых кредитов, представляющих собой заем средств на оплату товаров и услуг по договорам между покупателем и поставщиком (прямым инвестором) - кредиторская задолженность перед прямым иностранным инвестором и дебиторская задолженность прямых иностранных инвесторов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют