Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Депутат: Зарплата главы Нацбанка не должна быть секретной

54.167.155.163

"Информация о заработной плате председателя Национального банка не должна быть секретной", - заявил "ВБ" депутат от группы "Демократы" Омурбек Абдырахманов, комментируя последнее увеличение зарплаты правлению НБ КР.

По его словам, зарплата председателя Национального банка Толкунбека Абдыгулова в 120 тыс. сомов маленькая.

"Руководители коммерческих банков получают намного больше. Но секретности вокруг этого вопроса быть не должно. Несправедливо и то, что правлению Нацбанка зарплату увеличивают при отсутствии реформ в начислении оплаты труда чиновников в целом. Нужно провести реформы, чтобы все госслужащие получали достойную зарплату. Но это должно быть сделано за счет сокращения ненужных расходов, а не простого увеличения суммы", - сказал Абдырахманов.

Вместе с тем, депутат раскритиковал норму, по которой глава Нацбанка может получать льготные кредиты в самом НБ КР. "Неправильно, что его кредитуют. Должна быть нормальная твердая зарплата без каких-либо привилегий. А у нас базовая зарплата президента около $600, у депутатов – около $500 и у министров также по $500. С такими зарплатами чиновники, конечно, занимаются коррупцией. Нет ни одного чиновника, который не занимался бы коррупцией. Если кто-то из чиновников живет на одну зарплату, пусть придет и покажет. Можем даже поехать и посмотреть, как и на что он живет. К примеру, семья состоит из трех человек. Ежедневно на питание каждого уходит по 500 сомов, а если считать на троих – по 1,5 тыс. сомов. В месяц получается сумма около 45 тыс. сомов. Это при зарплате в 25 тыс. сомов. И речь идет сейчас только о питании. Мы не считаем одежду, оплату за коммунальные услуги и прочие расходы. Поэтому все и крадут. Борьба с коррупцией при такой системе просто абсурдная. Нужно менять саму систему", - добавил Абдырахманов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют