Авторизация
 
  • 07:55 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 07:55 – Роналду грозит 6 лет тюрьмы 
  • 07:49 – Биатлон 09 12 2016 Мужчины Спринт Поклюка смотреть онлайн 
  • 07:48 – Стихи на Новый год для детей 2017: самые лучшие и интересные 

Кеминский район переживает подъем

54.163.166.22

В Кеминском районе Чуйской области - регионе потомственных горняков и геологов - наблюдается подъем. Причем это признают и сами его жители, которые еще год назад сетовали, что китайские инвесторы не выполняют обязательства, возложенные на них правительством КР. "ВБ решил лично удостовериться, что район действительно развивается.

Операция "Вернуть доверие"

Безусловно, жизнь в Кемине и Орловке стала налаживаться не только благодаря приходу китайцев в район, но и руководству мэрии и депутатам горкенешей, которым удалось договориться с инвесторами о выделении средств на развитие инфраструктуры района.

Как отметил депутат Кеминского горкенеша Сейтек Муканбетов, для них приоритетными направлениями являются охрана окружающей среды и трудоустройство местного населения. В этом году удалось выбить соцпакеты для четырех айылных округов.

Кроме того, инвесторы обучают около 400 человек из числа местного населения по горным специальностям. Выплачивают стипендии по 2 тысячи сомов, обеспечивают студентов горячим обедом и бесплатным проездом. Занятия проходят на базе кеминского профлицея №23. Это совместный с "Алтынкеном" проект по обучению специалистов-горняков, которых в данное время насчитывается около сотни из числа жителей района.

"Сегодня в Кемине проживают более 10 тысяч человек. За прошедшие годы власть потеряла свой авторитет, люди перестали ей верить. И наша задача – вернуть доверие народа. Жители должны почувствовать, что местная власть заботится о них, старается улучшить их жизнь, - говорит мэр Кемина Солайбек Досов. – Главной проблемой для нас было обеспечение населения питьевой водой. На сегодняшний день водозаборные сооружения находятся на балансе муниципалитета. Они укомплектованы новыми насосами, в том числе и резервными. На очереди замена труб магистральных водопроводных сетей, которые давно отслужили свой срок".

Также градоначальник сообщил, что в Кемине запустили маршрутное такси. Стоимость проезда - 10 сомов. Есть в городке и служба такси, которая работает круглосуточно. Но больше всего кеминцы радуются открытию торгового комплекса "Элдик". Раньше крупных торговых точек в поселке было раз-два и обчелся. Сейчас ассортимент товаров в магазинах не уступает столичному. Кеминцы связывают это с возросшей покупательской способностью населения.

"У людей появилась возможность трудоустроиться, не выезжая на заработки в Бишкек или Алматы, - считает кеминчанка Наталья Малышева. – Я тоже долгое время работала на стройках в Казахстане, детей месяцами не видела. Потом удалось устроиться на Орловский комбинат, но недавно попала под сокращение. Сейчас пока сижу дома. Но думаю, это ненадолго".

Трудоустройством по Кемину

29 августа в Кеминском районе в урочище Жел-Арык состоялась закладка капсулы для строительства цементного завода. Мощность нового предприятия составит 1 млн 200 тысяч тонн цемента в год.

Инвестором проекта выступает Ганьсуйская цементно-технико-технологическая компания "Боши". Капиталовложение китайских бизнесменов в данный проект составляет $70 млн. Кроме того, на заводе смогут трудоустроиться около тысячи кыргызстанцев. Работать туда в первую очередь пригласят молодых специалистов. Уже сейчас муниципальные власти продумывают, как улучшить условия их труда.

Есть в Кемине и муниципальный детсад "Байчечекей", рассчитанный на 52 воспитанника. Правда, желающих обучаться там гораздо больше. В связи с этим городские власти выкупили здание бывшего детсада на 200 мест. Теперь его нужно капитально отремонтировать, и средства на эти цели у муниципалитета есть. Так что родители дошколят не переживают по этому поводу.

Также в разных районах городка построили четыре детских площадки. Проект профинансировало Агентство развития и инвестирования сообществ.

Открыты в Кемине и спортивные секции. В частности борцовский зал. В перспективе муниципалитета организовать для молодежи тренажерный и теннисный залы.

"Конечно, планов у нас много. Нужно полностью обновить технопарк коммунального хозяйства. Машины "ГАЗ-53" уже давно отслужили свой срок. Нужно определиться с мусорной свалкой. Хотя люди нас ругают, но движение есть. Конечно, не все вопросы решаются быстро, как хотелось бы, но главное – лед тронулся", - подытожил мэр Кемина Солайбек Досов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют