Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Разработчик месторождения Баймак: Мы пострадали из-за Геологоагентства

54.197.133.54

Депутатская группа, ссылаясь на результаты проверки, настаивает на отзыве лицензии у разработчика месторождения россыпного золота Баймак - ОсОО "Долина Кассана". Профильный комитет поддержал данную инициативу. В отчете депутатской группы, в частности, сообщается, что на руднике размеры земельного отвода не соответствуют горному отводу. Таким образом, идет неуплата и сокрытие земельного налога.

"Долина Кассана" не согласна с решением нардепов. Представители компании заявляют, что они пострадали по вине сотрудников Госгеологоагентства. Тем временем Госгеологоагентство готовит надзорную жалобу в Верховный суд.

Генеральный директор компании Юрий Бурлингас в беседе с "ВБ" заявил, что для отзыва лицензии нет оснований, поскольку компания выполняет все условия лицензионного соглашения.

"В 2006 году ОсОО "Долина Кассана" получило лицензию на право пользования недрами с целью разработки золотороссыпного месторождения Баймак. Вместе с тем у ОсОО "Северо-восточная золотодобывающая компания" был приобретен технический проект на разработку месторождения, поскольку ранее месторождение разрабатывалось ими. В соответствии с техническим проектом, компания запрашивала 41,2 га горного отвода, о чем свидетельствуют данные технического проекта, а также положительные экспертизы этого проекта.

Однако при выдаче лицензионного соглашения сотрудниками Госгеологоагентства была допущена ошибка, они указали в документе лицензионную площадь в размере 1 тыс. 397 га, что не соответствует действительности.

До вступления в силу закона КР "О недрах" от 9 августа 2012 года данная техническая ошибка не имела никакого значения, поскольку не затрагивала прав и законных интересов компании. Однако в конце 2012 года после очередной плановой проверки инспекторы Гостехинспекции выписали предписание о расхождении данных о размере лицензионной площади, указанной в технической документации и лицензионных документах. Они выдали предписание о приведении в соответствие лицензионных документов с техническим проектом", - рассказал глава компании.

Директор предприятия добавил, что компания в суде отстаивает свои права по данному вопросу.

"На основании предписания в марте-апреле 2013 года ОсОО "Долина Кассана" письменно обратилось в Госгеологоагентство, но до сих пор не получило какого-либо ответа или мотивированного отказа. Более того, вопрос не решался и на лицензионной комиссии. Госгеологоагентство, не желая устранять собственную ошибку, допущенную ранее, выдало расчеты платы за удержание лицензии, базой для расчета которой является размер лицензионной площади. Компания, не согласившись с такими доводами, обжаловала их действия в суде. Первая инстанция признала незаконными бездействия Госгеологоагентства по вопросу устранения ошибки, а также незаконными действия по преждевременному выставлению расчетов. Вторая инстанция - Бишкекский городской суд - 25 апреля 2014 года своим решением оставил приговор суда первой инстанции в силе. По решению суда расчеты платы за удержание лицензии были отменены, решение суда первой инстанции вступило в законную силу", - сказал Бурлингас.

У Госгеологоагентства своя версия конфликта. Как сообщила "ВБ" пресс-служба ведомства, на сегодняшний день действительно идет судебный спор с ОсОО "Долина Кассана".

"Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам считает, что расчеты были представлены компании законно и обоснованно. Компания в лице директора должна была обратиться с просьбой исправить размер горного отвода при получении и при подписании лицензионного соглашения, на котором указана лицензионная площадь в размере 1 тыс. 397 га. Тогда директор компании не высказывал свое несогласие с указанной площадью, а подписал его, тем самым согласившись со всеми условиями, отраженными в лицензионном соглашении", - говорится в сообщении.

В пресс-службе считают, что компания знала о наличии у нее лицензионной площади размером 1 тыс. 397 га.

"Как утверждает директор ОсОО "Долина Кассана", до вступления в силу Закона КР "О недрах" от 9 августа 2012 года данная техническая ошибка не имела значения, поскольку не затрагивала прав и законных интересов компании. Это еще раз подтверждает тот факт, что "Долина Кассана" знала о наличии у нее лицензионной площади размером 1 тыс. 397 га. Но лишь после принятия законодателем платежей за удержание лицензии компания начала активно вести работы по устранению. Соответственно напрашивается вопрос: почему "Долина Кассана" в лице директора Бурлингаса не предпринимала меры по изменению лицензионной площади с 1 тыс. 397 га на 41,2 га, а обратилась по этому поводу лишь в апреле 2013 года?" - говорится в письменном ответе компании.

По поводу игнорирования обращений ОсОО "Долина Кассана", пресс-служба отметила:

"Вопрос об изменении лицензионной площади ОсОО "Долина Кассана" неоднократно рассматривался на заседании комиссии по вопросам лицензирования недропользования, но по независящим от Госгеологоагентства причинам откладывался. Также важно отметить, что до окончательного решения вопроса в судебном порядке лицензионная комиссия не правомочна рассматривать вопрос о перерасчете платежей за удержание лицензии, так как решения судебных органов являются обязательными для исполнения, а решение комиссии по вопросам лицензирования недропользования не могут противоречить решениям суда. На сегодняшний день Госгеологоагентство готовит надзорную жалобу на решение Бишкекского городского суда, которая будет подана в Верховный суд КР. Необходимо отметить, что так называемая ошибка сотрудников Госгеологоагентства, о котором говорит лицензиат, произошла еще в 2006 году. Руководители ведомства прошлых лет допустили немало ошибок, нанесших ущерб имиджу агентства. Сегодня же Госгеологоагентство принимает все необходимые меры по предупреждению подобных случаев", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В отчете депутатской группы также сказано, что при посещении месторождения зафиксированы грубые нарушения природоохранного законодательства и охраны недр, со стороны местного населения высказаны претензии к деятельности недропользователя в части нарушения экологических требований и загрязнения питьевой воды.

"Огромные площади, на которых компанией проводились работы, в нарушение всех требований не приведены в соответствующий вид, каких-либо рекультивационных работ не проводилось. В связи с данными нарушениями и нарушениями условий лицензионных соглашений и неисправлением их в части уплаты налогов и неналоговых платежей, согласно законодательству, рекомендуется принять соответствующие меры", - сообщается в отчете.

Однако директор предприятия уверяет, что компания работает исключительно в рамках действующего законодательства и исправно платит налоги, делает отчисления в Социальный фонд.

"Ведется необходимая документация и своевременно сдаются все отчеты и баланс. За прошедшее время комиссиями, которые посещали месторождение, не было выявлено грубых нарушений. Работы ведутся в строгом соответствии с техническим проектом, который получил положительные заключения экспертиз по экологической, промышленной безопасности и охране недр. Ведется строгий учет добываемого золота, не допускаются сверхнормативные потери в недрах. Аффинаж и реализация полученного металла проводится строго в рамках действующего законодательства КР", - сказал глава компании.

Бурлингас также подчеркнул, что за семь лет компания добыла 64,5 кг химически чистого золота.

"Компания уделяет большое внимание вопросам сохранности и доводки добытого золота. Помещение золотоприемной кассы оборудовано охранной сигнализацией, по периметру ограждено кирпичным забором и колючей проволокой, установлена система видеонаблюдения. Для доводки и плавки концентрата используются концентраторы "Итомак", "Голд Джин", "Блю Кап", индукционная и муфельная плавильные печи", - сказал он .

Директор предприятия особо отметил от факт, что компания на протяжении всего времени работы на золотороссыпном месторождении Баймак сдает добытый металл исключительно на аффинажный завод ОАО "Кыргызалтын".

"Кроме этого, в целях прозрачности добычи россыпного золота, непосредственно на объекте при съеме концентрата, а также при доводке металла по настоянию руководства предприятия организованы налоговые посты из представителей районного отделения Налоговой службы и сельского округа имени Балтагулова. В связи с чем учет и контроль добытого металла происходят непосредственно при участии представителей государственных структур и местных властей, что также подтверждает намерения компании осуществлять прозрачную деятельность в соответствии с действующим законодательством КР. Дальнейшая реализация аффинированного драгоценного металла производится в соответствии с требованиями закона КР "О драгоценных металлах" с обязательным уведомлением и сдачей отчетов в Управление драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов КР", - отметил он.

По данным главы предприятия, компания в период с 2006 по 2014 год произвела платежи в бюджет и другие отчисления на общую сумму более 12 247 881 сомов. "Всего за весь период работы компания безвозмездно оказала услуг, спонсорской и гуманитарной помощи на общую сумму 5 180 011 сомов. Компания ежегодно и своевременно отчитывается перед налоговыми органами, сдаются годовые отчеты и уплачиваются все необходимые налоговые отчисления, предусмотренные действующим налоговым законодательством КР, проводимыми налоговыми проверками, факты грубых нарушений выявлены не были", - рассказал разработчик.

Справка

Кыргызско-российская компания ОсОО "Долина Кассана" образована в 2006 году в целях организации добычных работ на золотороссыпных месторождениях КР. Компания владеет лицензией на право пользования недрами с целью разработки месторождения россыпного золота месторождения Баймак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области сроком от 3 ноября 2011 года до 31 декабря 2015 года и лицензионным соглашением от 3 ноября 2011 года до 31 декабря 2015 года. Промышленное освоение объекта начато с 2007 года.

ОсОО "Долина Кассана" осуществляет операционную деятельность на месторождении согласно проекту на разработку россыпного месторождения Кассан на участках: Баймак, Орто-Токой, Кызыл-Токой c 2004 по 2013 годы. По данным компании, за период с 2006 по 2014 годы в экономику Кыргызстана инвестировано порядка $2 млн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют