Авторизация
 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 00:05 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: какие цвета предпочитает Огненный Петух 

На Иссык-Куле за счет Фонда развития 5 лет строят клуб на 28 млн сомов

54.159.239.251

В селе Дархан Иссык-Кульской области уже пять лет строится культурный клуб, на который в 2009 году Фонд развития области выделил 28 млн сомов. Из-за "растягивания" процесса строительства возведение объекта с каждым годом дорожает. Об этом сообщил председатель Дарханского айыл окмоту Мухтар Жаманаков.

По его словам, дирекция по управлению фондом выделяет средства каждый год малыми траншами, из-за чего строительство и затягивается. Так, в этом году руководством фонда выделен очередной транш в размере 3 млн сомов. Он пожаловался, что с каждым годом стройматериалы и рабочая сила дорожает, из-за чего могут понадобиться дополнительные средства. Тем временем, село нуждается в строящемся клубе.

"У нас две школы, население - 7 тыс., много молодежи. И ее нечем себя занять. Нам давно нужно подобное здание. Из-за того что деньги выделяются по чуть-чуть, строительство не заканчивается. При этом подрядчик нелогично занимается закупкой стройматериалов, выбирая дорогие и те, что занимают больше времени при строительстве", - констатировал он.

Депутат местного кенеша Нурбек Жакыпов отметил, что в районе много недостроенных объектов, однако фонд все равно продолжает выделять средства на новые проекты.

На данный момент, по его словам, в клубе осталось сделать отделку и провести электричество.

Он заключил, что подобные случаи возникают из-за того, что у дирекции Фонда нет плана ни по каждому объекту в целом, ни по всем районам.

Однако позднее на пресс-конференции глава Наблюдательного совета Улан Маликов возразил, что причина существования многолетних долгостроев - в распределении денег районными акимиатами. Именно они, по его словам, занимаются распределением средств, полученных из фонда.

Нынешний глава Джети-Огузского района принял решение не начинать строительство новых объектов до завершения уже строящихся. Его решение одобрили в обладминистрации. Но до этого акимиат постоянно инициировал новые стройки", - привел пример он.

Маликов пожаловался, что если периодически и выбирают хороших менеджеров-акимов, то начатое ими дело "портят" их преемники.

Отметим, Кумтор перечисляет 1% от валового годового дохода в Фонд развития Иссык-Кульской области. В соответствии с Положением управление Фондом осуществляется Наблюдательным советом, состав которого формируется распоряженим премьер-министра на основе предложений полпреда области, который одновременно является распорядителем средств Фонда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют