Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

"Вывод" $200 млн из "Кумтора" оказался выплатой дивидендов

54.159.189.139

Заявления, сделанные некоторыми официальными должностными лицами в Кыргызстане по поводу выплаты дивидендов компании Centerra Gold Inc. со стороны ЗАО "Кумтор Голд Компани" (КГК) являются некорректными, и могут создать ложное впечатление о том, что выплата дивидендов была незаконной. На самом деле выплата дивидендов осуществлялась в полном соответствии с законодательством КР, сообщили в КГК.

"За годы своей работы Centerra Gold Inc. инвестировала $2 млрд в КГК в целях разработки и эксплуатации золоторудного месторождения Кумтор. Centerra Gold Inc. является единственным акционером КГК. По законодательству КР КГК имеет право выплачивать дивиденды Centerra Gold Inc. из своей прибыли, которую она получает от производства и продажи золота. Выплата таких дивидендов является законным и признанным механизмом для того, чтобы Centerra Gold Inc. могла возмещать свои инвестиции и получать доход от своих инвестиций. Соответствующие нормативно-правовые акты, включая Закон "Об инвестициях", предусматривают такого рода выплаты. Аналогичные положения заложены в соглашения, регулирующие деятельность по проекту "Кумтор", каждое из которых было одобрено парламентом в 2009 году", - пояснили в компании.

Там напомнили, что выплата дивидендов со стороны дочерних предприятий является обычной практикой как для кыргызских, так и иностранных компаний. Многие кыргызские компании производят такие выплаты, включая, например, ОАО "Кыргызалтын".

Напомним, арестованный экс-глава "Кыргызалтына" Дилгер Жапаров занимал должность председателя совета директоров КГК и принимал решение о выплате дивидендов. Речь идет о том, что в относительно сложный для компании год было принято решение о выводе большой суммы дивидендов в пользу акционеров Centerra Gold Inc.

"Необходимо также отметить, что ОАО "Кыргызалтын" владеет одной третью акций Centerra Gold Inc. Таким образом, любые дивиденды, выплачиваемые Centerra Gold Inc. со стороны КГК, не являются потерей для Кыргызстана. Наоборот, это является переводом прибыли в компанию, в которой ОАО "Кыргызалтын" является основным акционером. С 2010 года Centerra Gold Inc. выплатила ОАО "Кыргызалтын" более $67 млн в качестве дивидендов", - пояснили в КГК.

Там опровергли слухи о том, что выплата дивидендов каким-то образом относится к текущим переговорам по реструктуризации Кумтора.

"Centerra Gold Inc. осведомлена о том, что международные финансовые консультанты - компании DLA Piper и Pricewaterhouse Coopers - подтвердили то, что выплата дивидендов никоим образом не повлияла на распределение долей кыргызской стороны в предлагаемой реструктуризации", - заключили в "Кумторе".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют