Авторизация
 
  • 12:53 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 

Нацбанк прогнозирует умеренный рост инфляции до конца года

54.163.147.69

Учетная ставка Национального банка осталась без изменений - на уровне на 6,5%. Об этом сегодня, 3 сентября, на брифинге заявил начальник экономического управления Нацбанка Сейилбек Урустемов.

Он напомнил, что в этом году Нацбанк перешел на новую основу денежно-кредитной политики. Теперь его правление ежемесячно принимает решение о размере учетной ставки. На очередном заседании правления Нацбанка, которое состоялось 25 августа, был рассмотрен среднесрочный прогноз основных макроэкономических показателей.

"В основном предположения об экономического трендах, которые были сделаны на предыдущем заседании правления Нацбанка в мае, сохраняются. Хотя есть и некоторые коррекции. Это связано с тем, что в странах, являющихся основными торговыми партнерами (России, Китае, Казахстане), замедляются темпы экономического роста. Одновременно сокращается внешний спрос на нашу продукцию. Кроме того, замедление темпов роста в России приводит к замедлению темпов поступления денежных переводов", - отметил Урустемов.

Говоря о мировых ценах на продовольствие и сырьевые ресурсы, он сообщил, что существенных изменений нет, но среднесрочные прогнозы немного скорректированы в сторону увеличения.

"Произошло несколько событий и на внутреннем рынке. Парламент разрешил правительству самостоятельно принимать решение по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. И такое решение принято. Мы наблюдали более ускоренный темп роста на бензин из-за аварии на одном из нефтеперерабатывающих заводов России. Влияние оказала и задержка в Казахстане нескольких сотен выгонов с ГСМ, направлявшихся в Кыргызстан", - добавил представитель Нацбанка.

По его словам, при принятии решений по размеру учетной ставки также учитывались природно-климатические факторы: засушливая весна и маловодье, повлиявшие на ситуацию в сельском хозяйстве.

"Все перечисленные факторы могут повлиять на темпы экономического роста и инфляции. Инфляция, скорее всего, будет умеренно расти. Пик роста придется на конец года, но затем тренд развернется в обратную сторону, и в 2015 году мы ожидаем снижение. В целом пока уровень инфляции остается в пределах тех ориентиров, которые Нацбанк определил в основных направлениях денежно-кредитной политики. Мы ожидаем, что инфляция останется на уровне однозначного числа. Рассмотрев все факторы, Нацбанк принял решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6,5%, которая была установлена в конце июля", - подытожил Урустемов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют