Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Бекешев раскритиковал реабилитацию каракольского водопровода

54.163.166.22

"В Караколе до сих пор нет чистой питьевой воды", - заявил вчера, 1 сентября, депутат от парламентской фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев.

Депутат напомнил, что на протяжении последних нескольких лет неоднократно ставил перед правительством вопрос об улучшении инфраструктуры Каракола, в частности, об обеспечении его жителей качественной и чистой питьевой водой.

"По сообщению Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, система питьевого водоснабжения в городе в настоящее время реабилитируется в рамках проектов "Устойчивое развитие Иссык-Куля" Азиатского банка развития и "Реабилитация системы питьевого водоснабжения города Каракола". 1-я фаза проекта, финансируемого правительством Швейцарии, завершается в сентябре 2014 года. Однако, как сообщают многие каракольцы, горожанам продолжает поступать вода, не пригодная для питья. Второй из указанных проектов стартовал в 2005 году, и его целью является "повышение качества предоставляемых услуг питьевого водоснабжения через реабилитацию системы водоснабжения и поддержку институционального развития предприятия водоснабжения города Каракола", - отмечает депутат.

Бекешев добавил, что, по данным Минфина, общая стоимость проекта "Реабилитация системы питьевого водоснабжения города Каракола" составила 13,878 млн швейцарских франков (или 519,558 млн сомов). "Из которых львиную долю предоставило правительство Швейцарии – 12,877 млн франков. Доля правительства и мэрии Каракола была более чем скромной – каждый орган выделил по 0,5 млн франков", - отмечает депутат.

На эти средства, как информирует Минфин, было завершено строительство водоочистного сооружения производственной мощностью очистки воды 18 тыс. куб. м в сутки, общей стоимостью 78,654 млн сомов; проведена реабилитация сети системы водоснабжения протяженностью 7 632 погонных метра, общей стоимостью 44,790 млн сомов; в 2012-2013 годах было установлено 611 водомеров на 12,502 млн сомов; в 2011-2013 годах проведены работы по реабилитации резервуаров водозаборов "Кустарная", "Парковая" и "Ипподромная" на 51,611 млн сомов. Также закуплены товары на 82,728 млн сомов, на консультационные услуги затрачено 132,998 млн сомов, и т. д.

"Несмотря на такие внушительные суммы, потраченные на улучшение водопроводной инфраструктуры, бóльшая часть Каракола продолжает пользоваться некачественной питьевой водой, о чем сообщают сами горожане. Особенно обеспокоены жители многоквартирных домов, которые опасаются потенциального риска заражения инфекционными заболеваниями", - сообщает депутат.

Бекешев также приводит сведения, представленные отделом реализации проекта.

"Всего абонентов - потребителей питьевой воды в Караколе 18 860, из которых 13 тыс. – это так называемый частный сектор. Многие из частников поливают свои наделы очищенной питьевой водой, в связи с чем суточная норма расхода воды вместо положенных 18 тыс. куб. м составляет 65 тыс. куб. м, что в 3,6 раза превышает расчеты. Как результат, фильтры не успевают очищать полученный объем воды, а часть воды подается напрямую, что отрицательно сказывается на ее качестве", - рассказал депутат.

Госстрой, как отмечает Бекешев, сообщает, что в настоящее время мэрия Каракола "ведет переговоры с правительством Швейцарской Конфедерации и SECO о продлении проекта "Реабилитация системы питьевого водоснабжения Каракола".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют