Авторизация
 
  • 11:01 – Самый богатый человек в мире: Билл Гейтс продолжает удерживать это звание 
  • 11:00 – «У них там своя атмосфера»: американец получил номерной знак «Атеист» 
  • 11:00 – Навальный доставлен в суд из-за несанкционированных акций протеста 
  • 11:00 – Николь и Алиса онлайн: 100 евро для игрушки много или мало 

Абдыгулов: Нацбанк не виноват в резких скачках обменного курса доллара

54.166.77.32

Обвинять Национальный банк в резких скачках обменного курса доллара США неправильно. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что, если бы Нацбанк не принял вовремя все необходимые меры, то ситуация могла быть намного хуже. Для сглаживания резких скачков обменного курса доллара и для предотвращения необоснованных спекулятивных моментов Нацбанк проводил валютные интервенции по продаже долларов. Также был принят ряд тактических мер: снижение лимита открытой валютной позиции комбанков, директивное установление маржи между покупкой и продажей. Проводился постоянный мониторинг деятельности всех объектов финансового рынка на соответствие законодательным нормам.

Напомним, в первом квартале 2014 года в КР наблюдался значительный рост курса доллара по отношению к сому. В Нацбанке данную ситуацию объяснили воздействием внешних шоков (ухудшение внешнеполитической ситуации в России на фоне кризиса в Украине, одномоментной девальвацией тенге в Казахстане, а также продолжением сворачивания программы количественного смягчения Федеральной резервной системой США) и сезонного фактора.

"Нацбанк постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках. При необходимости для сглаживания резких курсовых колебаний в соответствии с нынешней денежно-кредитной политикой мы будет проводить необходимые операции", – заверил Абдыгулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют