Авторизация
 
  • 17:34 – Загадка крушения российского Ту-154 раскрыта: озвучена причина 
  • 17:34 – Сказал как отрезал: сумасшедшие фразы Жириновского в честь дня рождения 
  • 17:24 – Российские ученые заявили об опасной эволюции бактерий туберкулёза 
  • 17:24 – Ученые: Диетические продукты способны провоцировать ожирение 

Уровень безналичных платежей в Кыргызстане достиг 30%

54.167.215.35

К концу 2017 года соотношение безналичных денежных средств к наличным деньгам вне банков в Кыргызстане должно составить как минимум 40% к 60%. В развитых странах это соотношение достигает 20% к 80%. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, уровень безналичных платежей в КР с каждым годом увеличивается. Если в 2002 году, когда начинался первый этап госпрограммы по увеличению безналичных платежей, соотношение безналичных денежных средств к наличным деньгам вне банков составляло 17% к 83%, то в 2010 году – 22,8% к 77,2%. На 1 июля 2014 года это соотношение составило порядка 30% к 70% (30,2 млрд сомов к 61,2 млрд).

Абдыгулов также рассказал, что Нацбанк вместе с коммерческими банками и ЗАО "Межбанковский процессинговый центр" будет активно развивать рынок розничных платежей как с использованием банковских карт, так и инновационных технологий: мобильных платежей, электронных денег, интернет-эквайринга.

Как регулятор, Нацбанк разрабатывает нормативные документы по регулированию данных видов услуг, чтобы обеспечить их надежность и безопасность. Кроме того, он выполняет функции секретариата межведомственной комиссии, которая обеспечивает координацию и контроль исполнения министерствами и ведомствами мероприятий госпрограммы по увеличению доли безналичных платежей, принимает участие в рабочих группах, решает проблемы, препятствующие росту безналичных платежей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют