Авторизация
 
  • 19:41 – Голос 5 сезон смотреть онлайн выпуск от 9 декабря 2016 года: на шоу стартует четвертьфинал 
  • 19:40 – Финал Гран при по фигурному катанию 2016-2017 Танцы на льду 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:40 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 19:40 – Год Петуха 2017: как встречать, что готовить, как привлечь удачу и деньги 

Олег Куц: У юристов разных стран нужно учитывать менталитет

54.159.189.139

Управляющий партнер юридической компании KK & Partners (Лондон) Олег Куц рассказал "ВБ", насколько сложно приходится идти по карьерной лестнице выходцам из СНГ в Великобритании и как часто к лондонским юристам обращаются клиенты с постсоветского пространства.

Напомним, 17 сентября по приглашению кыргызстанских юристов Олег Куц проведет семинар в Бишкеке "Конфиденциально о трастах, международных M & A-сделках и финансовых потоках в Европе"

- Вы являетесь одним из выходцев постсоветского пространства, которые нашли успешное продолжение своей юридической карьере за границей. Расскажите, где вы начинали осваивать профессию юриста и как принималось решение об отъезде в Великобританию?

- Где-то на середине второго курса Московской академии (я учился на факультете иностранных языков) пришло чувство неудовлетворенности и осознание, что это не совсем мое. Меня все больше и больше влекло право. Кому-то нравится журналистика, кто-то любит лаконичные столбики цифр, а мне нравится искусство права. Именно искусство! Это сродни Haute Couture. Ведь каждое выступление в суде (а это состязательный процесс в любой правовой системе), возможное решение или предложение клиенту является исключительно индивидуальным. У кутурье от права нет и не может быть штампов и одинаковых подходов. На семейном совете я все же решил закончить академию и поступать после отработки на юрфак. В 1990 году с учетом дополнительно сданных экзаменов я сразу поступил на второй курс юридического факультета Белорусского Государственного Университета и получил диплом юриста в 1995-м.

Свою независимую юридическую практику начал одним из первых в Беларуси с открытия свой собственной юридической компании в 1993 году. После падения "железного занавеса" и открытия границ возможности для ведения юридического бизнеса расширились колоссально. Новым клиентам требовались энергичные, гибкие и компетентные юристы для сопровождения их новых проектов и эффективного решения возникающих вопросов. Мне очень пригодились мои языковые знания и навыки первого вуза.

Со временем мне все больше и больше приходилось работать в Западной Европе. С 2000 году осел в Париже. Работая во Франции, мне несколько раз приходилось выезжать в Лондон для решения вопросов моих клиентов. В одну из таких поездок мои коллеги порекомендовали подать на рабочую визу в Великобритании. Учитывая преимущества делового климата в Англии, а также великолепную систему образования, я принял решение поработать в Лондоне. Так, с 2003 года я работаю там. В 2011-м получил степень магистра права. С прошлого года прохожу двухгодичное специализированное LPC обучение в Лондонском Университете Права (The University of Law).

- Лондон можно смело назвать одной из мировых столиц юридического бизнеса. В чем это проявляется на практике?

- Статус Лондона проявляется во всех аспектах жизни человека: частная сторона, работа, карьерный рост, образование, семья и т. д. На мой взгляд, Лондон является лидером в отношении юридической креативности, поиске новых подходов, концентрации юристов и юридических компаний, а также колоссальной конкуренции. Лондон ежедневно тестирует каждого юриста, заставляя его мыслить и действовать быстро и наиболее эффективно в отношении клиентов. Малейшая ошибка может привести к уходу с рынка. Живя и работая в Лондоне, юрист не может расслабиться ни на день. Необходимо ежедневно доказывать свою состоятельность и отвечать жестким требованиям рынка.

- Насколько сложно там найти место под солнцем и справиться с конкуренцией иностранному специалисту?

- Безусловно, очень сложно. Недостаточно просто иметь отличный английский язык, хорошее образование и солидный опыт работы. Необходимо также учитывать чужую языковую среду, различный менталитет, бизнес-этикет и неписанные правила игры. Более того, англичане специфически относятся к иностранцам (их знаменитое пренебрежение к изучению иностранных языков) и к выходцам из СНГ в особенности. Несколько раз попадал в ситуации, когда ко мне относились с недоверием и свысока. Единственный метод защиты – работать исключительно профессионально, ежедневно доказывая, что ты цивилизованный, образованный и умный.

- Поддерживают ли связь в Лондоне юристы – выходцы из стран СНГ?

- Да, такая возможность существует. В Лондоне действуют несколько неформальных ассоциаций по национальному принципу, а также по профессиональном критерию. Например, существует такая ассоциация у россиян как Russians in the City. Несмотря на название, в данную ассоциацию могут вступить выходцы из всех стран СНГ, а не только россияне. Подобные структуры существуют у украинцев, белорусов. азербайджанцев.

В целом, это носит очень условный характер. Специфика менталитета наших соотечественником в том, что, используя хорошее образование, опыт и языковые навыки, мы очень быстро адаптируемся в чужой среде и успешно интегрируемся в общество. Ситуация заставляет нас выходить за национальные рамки.

- Какую нишу местного юридического рынка выбрали Вы? Как исторически сложился этот выбор и чем он был обусловлен?

- Мы позиционируем себя как компания, которая помогает нашим клиентам выйти на рынки стран СНГ, а нашим согражданам – успешно выполнять их бизнес-проекты по всему миру. Одна из главных задач - предвидеть и избежать все возможные риски в отношении наших клиентов. Думая и действуя вне стандартных подходов и традиционных рамок, мы всегда предлагаем альтернативные решения сложным и комплексным задачам.

- Расскажите на конкретных примерах, какие правовые вопросы и проблемы вы решаете для своих клиентов, в том числе из стран СНГ?

- Вопросы возникают абсолютно разные и в отношении многих аспектов права в разных юрисдикциях. Современные сделки носят глобальный, комплексный и сложный характер. При их юридическом сопровождении мы обязаны учитывать целый комплекс требований и рисков. Преимуществом нашей компании является то, что в компании работают специалисты с двойной квалификацией, говорящие на двух-трех языках одновременно и понимающие менталитет разной бизнес-среды.

Например, недавно к нам обратился один из ведущих банков в Казахстане с просьбой проанализировать заключенные соглашения с одной из британских компаний, подготовить юридическое отчет для совета директоров и тактику судебной защиты. Применимым правом всех заключенных соглашений было определено английское право.

После проведенного анализа мы установили что английская компания фактически принудила банк заключить соглашения на заведомо невыгодных условиях и прописала арбитражную оговорку таким образом, что исключила возможность банка обратиться в суд или арбитраж за защитой своего права. Сложность ситуации была еще и в том, что банк сделал 50% предоплату за услуги, которые не получил, а английская компания существовала только на бумаге, не имея даже своего офиса и "забыв" предоставить финансовую и юридическую отчетность в регулятор.

Или другой пример: обратился к нам весной этого года директор одной московской фирмы с просьбой помочь подготовить соответствующие соглашения и заключить сделку по приобретению контрольного пакета акций в одной из ведущих швейцарских компаний по управлению активами. Он очень торопился и просил подготовить договор обмена акциями "вчера". Однако после обсуждения предварительных условий сделки стало понятно, что необходимо тщательно структурировать сделку для избежания всех политических, финансовых и юридических рисков. Сложность сделки была в том, что специально под нее необходимо создать совместную компанию в одной из стан Европы, не входящей в Европейский союз, законодательство которой позволяло использовать такие правовые инструменты как трасты и фонды одновременно.

- Часто ли к вам обращаются за помощью юридические компании Кыргызстана, Казахстана, России, Украины? Какие интересы преследуют они?

- Безусловно, мы поддерживаем тесные контакты со многими компаниями из стран СНГ, которые столкнулись с определенными трудностями и хотели бы решить стоящие вопросы наиболее эффективным способом. Основными причинами их обращений являются вопросы квалификации тех или иных норм common law, case law, подготовки правовых заключений и представление интересов их клиентов в судебных органах, арбитражных трибуналах или mediation.

Так как современные сделки приобрели глобальный характер, юридическая компания в одной юрисдикции не может предоставить квалифицированную консультацию по нормам права другой юрисдикции. Более того, она даже не имеет права это сделать. Таким образом, очень важно иметь хорошие отношения с коллегами в ключевых юрисдикциях или даже установить партнерские отношения.

- В сентябре года вы планируете посетить Бишкек с практическим семинаром. Какие секреты и навыки в области корпоративного права и финансов вы сможете передать кыргызским коллегам?

- Прежде всего, я хотел бы поделиться своим практическим опытом в отношении анализа проблемной ситуации и норм права в различных юрисдикциях, оценке политических, финансовых и юридических рисков, определении наиболее эффективных подходов к решению специфических задач, возможности принятия альтернативного решения, а также обсудить разницу в менталитетах юристов разных стран.

В процессе дискуссии будет предоставлено большое количество исключительно конфиденциальной практической информации из моего личного опыта, а также опыта моих коллег в отношении следующих тем для обсуждения:

1. Ключевые вопросы холдингового построения и налогового планирования;

2. Основные аспекты международных сделок по слияним и поглощениям, а также создания SPV;

3. Принципы практического использования и основные понятия международных трастов, фондов и их гибридов, как механизмов комплексной защиты инвестиций;

4. Юридическое партнерство: практические вопросы и тенденции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют