Авторизация
 
  • 16:44 – Авария в Ханты-Мансийском автономном округе: сопровождение автобуса с детьми должны были обеспечить сотрудники ГИБДД 
  • 15:48 – Новости Сирии и Алеппо сегодня, 4 декабря: обзор карты военных действий, за последний час новости Сирии на сегодня, 04.12.2016 
  • 15:48 – Новороссия сейчас, 4 декабря 2016: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 04.12.2016, новости Донецка сегодня, 4 декабря, сводки ополчения Новороссии 
  • 15:40 – Выборы в Узбекистане проходят с большим ажиотажем: явка очень высокая, а выборы уже признаны состоявшимися 

Наблюдательный совет ИПТЭК раскритиковал проект тарифной политики

54.211.191.72

В проекте Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы отсутствует методология расчета и установления тарифов. Такое замечание разработчикам документа высказали члены наблюдательного совета по Инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса (НС ИПТЭК) при Минэнергопроме.

По их мнению, это не дает возможности оценить обоснованность отнесения затрат энергокомпаний, которые должны покрываться за счет тарифа. А к ним относится строительство новых объектов, госзакупка топлива и оборудования, а также заемные средства и операционные расходы предприятий.

Членами НС ИПТЭК также отмечено, что в документе не представлена конечная цель предлагаемой политики. Ею, по их мнению, должно быть обеспечение гарантий надежного и бесперебойного снабжения потребителей энергией, соответствующей установленным стандартам качества.

Наблюдатели также считают, что применение двухуровневого тарифа на электроэнергию в отсутствие автоматизированного учета потребления – это "прямой путь к коррупции в энергосекторе". Схожая ситуация уже наблюдалась до 2006 года.

По их мнению, введение повышенного тарифа на электроэнергию, используемую для отопления, ничем не оправдано. При этом нарушается гарантированное Гражданским кодексом право потребителя на принадлежащее ему имущество.

Также отмечено, что процедура разработки и вынесения на общественное обсуждение важного документа проводится в нарушение Закона "О нормативных правовых актах КР". Он требует, чтобы разработчики обнародовали текст документа, обоснованность необходимости его принятия, перечень лиц и организаций, участвующих в подготовке и с которыми он был предварительно согласован. Также должны быть представлены финансово-экономические расчеты, заключения проведенных экспертиз, статданные и прогноз возможных социальных, экономических, правовых и других последствий. По заявлению членов НС ИПТЭК, всего этого не было сделано.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют