Авторизация
 
  • 06:21 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение 
  • 06:21 – Сколько отдыхаем на Новый год 2017: список праздничных и выходных дней в январе 
  • 06:10 – Деруны с салом «Казацкие» (рецепт) 
  • 06:04 – Курс валют на сегодня, 06.12.16 — доллар и евро ЦБ 

Глава Госфиннадзора внес деньги в обещающий разработку Джеруя фонд

54.161.157.73

Сегодня, 29 августа, глава Госфинанадзора Юруслан Тойчубеков в беседе с"ВБ" признался, что ОАО "Талас Алтын" не имеет лицензий ни на одно месторождение в Таласской области.

Напомним, в нижней зоне Таласской области представители общественного фонда "Кут" проводят встречи с местным населением, где призывают покупать акции ОАО "Талас Алтын", обещая в будущем получить лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй.

На встречах представители фонда и ОАО раздают журналы, где сообщается о "грандиозных" планах фонда после получения лицензии на Джеруй. Сотрудники фонда при раздаче обещаний простому народу заверяют, что могут решить все проблемы в области, начиная от социальных вопросов и заканчивая строительством ГЭС на реке Талас. Однако для достижения этих "высоких" целей фонду потребуется 500 млн сомов, которые нужно собрать, продавая акции по одному доллару.

В беседе с "ВБ" представителей фонда не смутил тот факт, что, не имея на руках лицензии на разработку Джеруя, они обещают людям акции золотодобывающей компании.

Отметим, лицензию на разработку на данное месторождение можно получить, выиграв конкурс, который правительство намерено провести только осенью. При этом нет никакой гарантии, что ОАО "Талас Алтын" станет победителем конкурса.

По словам Тойчубекова, ОАО не может получить право на разработку Джеруя и сегодня всего лишь предпринимает первые шаги, чтоб получить лицензии на месторождения строительных материалов.

"ОАО "Талас Алтын" уже подало заявку на получение права на разработку месторождения мрамора и гранита. Также с одними товарищами хотят получить право на разработку месторождения полезных ископаемых, которые могут стать компонентом цемента", - сказал чиновник.

Тойчубеков подтвердил, что ОАО "Талас Алтын" не сможет получить право на разработку золотрудного месторождения Джеруй.

"Компания только создается, у нас есть закон, на основании которого ОАО может выпускать ценные бумаги. И эти ценные бумаги могут быть реализованы среди населения. После продажи акций компания примет решение о возможности участвовать в конкурсе на право получения лицензии на разработку небольшого месторождения или создание какого-нибудь предприятия. Компания создана законно. Выпуск акции тоже законный. Компания сделала первую эмиссию четырьмя траншами. Но потом будет решаться ее судьба. Это будет зависеть, сколько людей компания сможет привлечь", - сказал чиновник.

Тойчибеков заметил, что юридически не имеет отношение ни к фонду, ни к компании.

"Я как председатель Госфиннадзора утвердил эмиссию компании и как представитель Таласской области внес определенную сумму в фонд "Кут". И как человек, который знает ценные бумаги, по поручению правительства консультировал представителей компании.

Однако Тойчубеков не ответил, какую сумму он внес в фонд "Кут".

"Мы, несколько человек, между собой договорились, что каждый из нас внесет определенную сумму в данный фонд, но никому не будем говорить, сколько денег мы отдали на развитие фонда. Договорились, что каждый забудет об этом, чтоб потом в грудь не бить себя. Потому что "Кут" становится фондом Таласской области", - сказал чиновник.

Он не считает обманом обещания представителей фонда по поводу того, что они станут акционерами компании, которая сможет разрабатывать Джеруй.

"Компания не обещает, что сможет получить право на разработку Джеруя. Ее представителей тревожит разработка месторождения", - ответил он.

Однако на аудио и видеозаписи, имеющейся в распоряжении "ВБ", представители фонда и компании призывали купить акции и обещали населению получить право на разработку Джеруя.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют