Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Жаркына Кошоева: В Кыргызстан должны вкладываться соотечественники

54.163.65.181

В конце июля в Кыргызстане прошел традиционный форум "Мекендештер", в котором приняли участие более 300 человек из 20 стран мира. Одной из его гостей стала Жаркына Кошоева - уроженка Кыргызстана, председатель Голландско-кыргызского делового совета, представитель Торгово-промышленной палаты КР в Нидерландах, глава фирмы по развитию бизнеса в Центральной Азии.

Уже много лет Кошоева живет в Голландии, однако по-прежнему продолжает защищать интересы родной страны. Об этом "ВБ" решил узнать подробнее.

- Жаркына, расскажите об экономических отношениях между двумя странами, если таковые есть.

- Они есть, но несут скорее частный характер, нежели правительственный. Поэтому скорее нет, чем да. Но следует отметить, что Голландия – уникальная страна, и мы можем научиться у нее управлять водными ресурсами, ведь это мировой лидер в управлении водным менеджментом.

Исторически так сложилось, что Голландию неоднократно затапливало, и правительство разработало ряд программ по предотвращению потопов. В нашей стране ситуация с водой резко отличается: наоборот, из-за климатических изменений и неправильного использования водных ресурсов, у нас наступил дефицит воды. Если раньше, при СССР, были построены все ирригационные системы, то на сегодняшний день они практически полностью разрушены, то есть стоит вопрос об их восстановлении. Но для этого, конечно, нужно вплотную заняться подготовкой кадров, заинтересовать их финансово.

- Много ли в Голландии наших соотечественников и кем они работают?

- Наших соотечественников там мало. Я отправляла запрос в посольство, но они, к сожалению, никакой информации не предоставили. Среди моих знакомых я насчитала 50 человек, они все работают по различным направлениям. Вообще, находиться в Голландии короткий срок – не проблема, по сравнению с трудностями, которые возникают, если кто-либо решит остаться там навсегда. Поэтому в основном наши соотечественники едут туда, чтобы получить высшее образование или ради заработка.

- Есть ли проблемы с интеграцией кыргызстанцев в этой стране?

- Особых проблем с этим нет, сложно потом, когда студент или работник возвращается на родину. По моим наблюдениям, требуется несколько месяцев для полного освоения на родине, хотя, казалось бы, нет ничего роднее.

- Проводятся ли мероприятия по продвижению нашей страны в Голландии?

- Проводятся. Например, голландские фирмы нанимают нас для проведения презентации о Кыргызстане. Мы рассказываем им, что представляет из себя наша страна сегодня, какие возможности у нас есть. Также проводим бизнес-мероприятия, на которых обмениваемся опытом. И, конечно, рассказываем о Кыргызстане как о туристической стране.

- Какова основная миссия вашей организации?

- Голландско-кыргызский деловой совет является независимой, некоммерческой организацией. Она содействует продвижению экономики, производственных, научно-технических, инновационных знаний и торговых связей Кыргызстана в Голландии и наоборот. Основные направления - сельское хозяйство, водные ресурсы и водный менеджмент, окружающая среда, образование, искусство и культура, здравоохранение.

- Многие осуждают наших соотечественников, выехавших за рубеж и не желающих возвращаться. Что бы вы им сказали?

- Люди, которые осуждают, в основном не знают, зачем человек выехал за пределы страны. Я всегда призываю к диалогу, ведь осуждать просто за то, что они уехали, не стоит. Человек имеет право уехать, это его выбор. Но хочу сказать: если человек уезжает, думая, что в другой стране лучше, то он глубоко заблуждается. Ведь в чужой стране другие обычаи, традиции, законы, и для полной интеграции потребуется очень большой срок.

- Помогают ли в этом плане форумы соотечественников, в частности, "Мекендештер"?

- Форум был создан для того, чтобы объединить все силы, всех соотечественников, которые во время определенных трудностей выехали из страны. На сегодняшний день он уже успел принести определенные плоды. За 23 года независимости у нас создался свой класс предпринимателей, которые в состоянии вести свой частный бизнес, например, в направлении сельского хозяйства. А это очень важный сектор в Кыргызстане. В связи с изменениями в отношениях между Европой и Россией, у нас появилась уникальная возможность экспортировать свою внутреннюю, экологически чистую продукцию.

Также основной упор сейчас делается на то, чтобы наши предприниматели, находящиеся за рубежом, инвестировали в развитие своей же страны. Я называю это "интеграционные инвестиции кыргызстанцев". Например, как человек, который уже интегрировался в Голландию, я провожу определенный консалтинг - читаю лекции о Кыргызстане. Также мы налаживаем контакты с зарубежными фирмами, которые хотели бы сотрудничать с Кыргызстаном, например, в сфере сельского хозяйства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют