Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Главу Госфиннадзора таласцы назвали мозгом финансовой пирамиды

54.147.236.192

В нижней зоне Таласской области представители общественного фонда "Кут" проводят встречи с местным населением, где призывают покупать акции ОАО "Талас Алтын", обещая в будущем получить лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй.

На встречах представители фонда и ОАО раздают журналы, где сообщается о "грандиозных" планах фонда после получения лицензии на Джеруй. Сотрудники фонда при раздаче обещаний простому народу нескромно заверяют, что могут решить все проблемы в области, начиная от социальных вопросов и заканчивая строительством ГЭС на реке Талас. Однако для достижения этих "высоких" целей фонду потребуется 500 млн сомов, которые нужно собрать, продавая акции по одному доллару.

В беседе с "ВБ" представителей фонда не смутил тот факт, что, не имея на руках лицензии на разработку Джеруя, они обещают людям акции золотодобывающей компании. Отметим, лицензию на разработку на данное месторождение можно получить, выиграв конкурс, который правительство намерено провести только осенью. При этом нет никакой гарантии, что ОАО "Талас Алтын" станет победителем конкурса.

Более того, для этого необходимо иметь начальный капитал, чтобы оплатить получение права на разработку месторождения. По примерным подсчетам, гарантийный взнос для участия в конкурсе может превысит $100 тыс. Кроме этого, потребуются значительные средства на разработку самого месторождения.

Несмотря на капиталоемкость разработки месторождения, в Таласской области активно проводятся встречи с населением, где продаются акции компании-пустышки.

О том, что в области раздаются журналы с сомнительными призывами, первыми забили тревогу местные власти. На прошлой неделе они участвовали в семинаре по разъяснению стратегии развития горнодобывающей промышленности, который проводили представители Госгеологоагентства и Министерства экономики. Тогда начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев призвал людей не верить мошенникам.

"Я тоже слышал про эту компанию и разговаривал с их представителями. Они мне сообщили, что советовались с главой Госфиннадзора Юрусланом Тойчубековым", - сказал чиновник.

Начальник управления информационных ресурсов Госгеологоагентства Азис Сапаралиев пояснил, что это мошенничество.

"В журнале указывается не лицензия на месторождение, а всего лишь информация о регистрации фирмы о частном предпринимательстве. Не факт, что с этим документом они смогут получить лицензии. В законодательстве нет такой нормы, по которой лицензии на разработку месторождения без конкурса предоставляются фирмам-пирамидам. Это подобие МММ", - сказал чиновник.

Заместитель полномочного представителя правительства в Таласской области Ырыскелди Ботиков пообещал по местному телевидению рассказать людям об истинных целях сомнительной фирмы.

Аким Кара-Буринского района Чолпон Торокулов попросил, чтобы соответствующие органы проверили действия представителей фонда.

Но с тех пор вопрос не сдвинулся с мертвой точки: власти не потребовали выявить истинных целей представителей компании-пустышки. Более того, вчера, 28 августа, представители фонда "Кут" и ОАО "Талас Алтын", аким Кара-Буринского района приехали в редакцию "ВБ" и потребовали, чтобы корреспондент опубликовал лестные отзывы про их планы по продаже акций компании.

Толобай Жусубалиев, который представился председателем правления ОАО "Талас Алтын", пояснил, что высказывавший ранее опасения по работе фонда аким, мол, передумал. Поэтому хочет рассказать только позитивные вещи про деятельность фонда. Однако он уклонился от ответа на вопрос, почему аким вдруг поменял свое мнение и не связано ли это с давлением на него со стороны предпринимателей.

В итоге аким Кара-Буринского района Чолпон Торокулов без лестных отзывов о новом акционерном обществе попросил, чтобы соответствующие органы дали оценку деятельности продающей акции компании. При этом представитель фонда и Жусубалиев всячески пытались заверить "ВБ", что продавая акции "Талас Алтына", они думают только об интересах народа.

При этом не смогли объяснить, каким образом они смогут выполнить те обещания, которые раздают на встрече с населением. Гости редакции признались, что ни у фонда, ни у ОАО нет опыта разработки какого-либо месторождения, не говоря о крупных рудниках. При этом они не опасаются судебных исков от уже действующих и будущих акционеров "Талас Алтына", которые могут посыпаться, если Джеруй начнет разрабатывать другая компания.

"Мы не берем обязательства, что люди станут акционерами Джеруя. Мы им говорим, что в будущем сможем получить лицензии на многие золоторудные месторождения", - уверенно заявил он.

Напомним, в распространяемых среди населения журналах фонд твердо обещает получить лицензию на Джеруй. Иначе не было бы смысла покупать акции.

Иными словами, если не оправдаются ожидания людей, которые купили акции компании-пустышки, фонд юридически не несет ответственность. В суд, возможно, обращаться будет бесполезно. При таком развитии событий обманутые дольщики, скорее всего, выйдут на улицу перекрывать дороги и требовать возможность получения права на акции Джеруя. И мешать работе инвестора, который в будущем приступит к добыче золота на этом месторождении.

Жусубалиев заявил, что на путь истинный компанию направляет глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков. Кстати, акции якобы на Джеруй продаются в основном в той части Таласской области, откуда родом чиновник.

"Он юридически к фонду и "Талас Алтыну" не имеет отношения, но он наш мозг. Мы с ними советуемся", - сказал Жусубалиев. При этом он не считает себя пешкой в чужой игре и не боится, что его могут привлечь к ответственности.

А большинство жителей Бекмолдинского айыл окмоту, где расположено месторождение Джеруй, в разговоре с "ВБ" выразили недоверие представителям фонда. Они убеждены, что правоохранительные органы должны пресечь его действия.

"Среди представителей фонда и "Талас Алтына" нет наших ребят, чтобы мы могли верить им. На голословные обещания мы давно не ведемся, потому что повидали многое. В свое время желающих прибрать к рукам золото Джеруя было много, мы их всех пережили", - признался житель Бекмолдинского айыл окмоту Бакыт Абдылдаев.

Сам глава Госфиннадзора несколько дней недоступен для комментариев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют