Авторизация
 
  • 07:29 – Катя Кауфман рассуждает о любви и вдохновении 
  • 07:29 – Ольга Гажиенко считает, что женщина должна уметь готовить 
  • 07:29 – Пара Саши Гозиас и Кости Иванова «отталкивает» от себя зрителей 
  • 07:08 – Любава Грешнова: «Да, я беременна!» 

Вице-премьеру рассказали о проблемах крупных промышленных объектов

54.211.41.181

Сегодня, 29 августа, началась рабочая поездка вице-премьер-министра Кыргызстана Валерия Диля по Баткенской области, сообщила правительственная пресс-служба.

В рамках трехдневной рабочей поездки он намерен посетить ряд промышленных и социальных объектов, чтобы проверить их готовность к прохождению осенне-зимнего периода.

Как уточняется, свою рабочую поездку вице-премьер начал с города Кызыл-Кии, где проинспектировал работу ТЭЦ и ознакомился с ходом подготовки к осенне-зимнему периоду. Затем Валерий Диль посетил компанию "Южно-кыргызский цемент", которая является одним из крупных проектов с объемом инвестированных средств порядка $100 млн.

После представитель кабмина отправился на Кадамджайский сурьмяной комбинат, где осмотрел хвостохранилище предприятия. Сам комбинат построен в 1936 году и являлся единственным по производству сурьмы в бывшем Советском Союзе.

"Комбинат является высокотехнологическим промышленным комплексом, производящим все марки металлической сурьмы и ее соединений. Продукция предприятия имеет высокую репутацию на мировом рынке из-за ее высокого качества и отсутствия вредных примесей, таких как селен, ртуть, мышьяк и продается на Лондонской бирже металлов", - заметил Диль.

В свою очередь председатель правления комбината Нурлан Кабтешов проинформировал о том, что за январь-декабрь 2013 года ОАО "Кадамжайский сурьмяный комбинат" выпущена продукция на 664,6 млн сомов (1474,1 тонн сурьмы).

"С января этого года сурьмяное производство простаивает из-за отсутствия сырья. При этом комбинат обеспечивает 30% налоговых поступлений в бюджет Кадамджайского района. Также необходима модернизация оборудования, для чего требуется порядка 11 млн сомов", - сказал Кабтешов.

В завершение дня вице-премьер посетил ртутный комбинат в городе Айдаркене, построенный в 1941 году как ртутное предприятие, производящее около 70 % от всего объема ртути в бывшем Советском Союзе.

Как отметил директор комбината Толубай Салиев, Кыргызстан владеет большими запасами месторождения ртути и самым крупным из них является именно Хайдаркан. По его словам, после закрытия шахты "Альмаден" в Испании в 2004 году, Кыргызстан в настоящее время стал практически единственным в мире, после Китая, крупным производителем первичной ртути.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют