Авторизация
 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 
  • 15:31 – Курс валют на сегодня и завтра, 10 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 15:30 – Ольга Бузова последние новости: Тарасов забрал у телеведущей все и ей приходится активно зарабатывать деньги 

СП: "Жалалабадэлектро" необоснованно повысило тарифы

50.16.17.16

ОАО "Жалалабадэлектро" необоснованно подняло тарифы на транзит электроэнергии на 2,63 тыйына. Об этом сообщается в отчете об аудите распредкомпании за 2013 год, опубликованном Счетной палатой КР.

Отметим, по сравнению с 2012 годом тарифы на покупку и передачу за транзит 1 кВт.ч электрической энергии в среднем выросли на 2,63 тыйына.

По данным палаты, размер тарифов на покупку и транзит электроэнергии по закону устанавливает исполнительный совет Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго. Так, продажа покупной электроэнергии конечным потребителям производится с 1 апреля 2010 года в соответствии с тарифами, установленными постановлением временного правительства 20 апреля 2010 года. В частности, для населения и насосных станций - по 70 тыйынов за 1 кВт.ч, для небытовых абонентов - по 132,7 сома без учета налогов, для населения Токтогульского района, города Кара-Куля и села Жазыкечуу - по 4,5 тыйына, для насосных станций Токтогульского района - по 8,9 тыйына.

"Между тем внутренние цены на покупную электроэнергию и ее передачу постоянно меняются. Так, в 2012 году средняя цена на покупную электроэнергию и ее передачу составила соответственно 0,2092 сома и 1 411 сомов за 1 кВт.ч без учета налогов, в 2013-м соответственно 0,2211 сома и 1 555 сомов за 1 кВт.ч без учета налогов", - сообщили в СП.

По данным надзорного ведомства, приведенные данные подтверждают непостоянство тарифов на электроэнергию, устанавливаемых исполнительным советом Государственного департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности для ОАО "ЭС" и ОАО "НЭСК", которая отпускается распределительным энергетическим компаниям (РЭК). В результате такой политики распределительные компании несут убытки по результатам финансово-хозяйственной деятельности.

"В 2012 году для "Жалалабадэлектро" покупной тариф на электроэнергию у "Электрических станций" и на передачу за транзит ОАО "НЭСК" исполнительный Совет установил с учетом капвложения в среднем 35,03 тыйына за 1 кВт.ч, в том числе на покупную электроэнергию 20,92 тыйына за 1 кВт.ч и на передачу - 14,11 тыйына за 1 кВт.ч", - информируют члены СП в отчете.

В документе отмечается, что в соответствии с постановлением департамента с января 2013 года для ОАО "Жалалабадэлектро" тарифы на покупку и передачу 1 кВт.ч электрической энергии от ОАО "Электрические станции" и ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" установлены без учета капвложения в размере 22,11 тыйына и 15,55 тыйына без учета НДС и налога с продаж соответственно.

"Из вышеизложенного следует, что обоснованных расчетов для формирования тарифов на покупку и транзит электроэнергии для распредкомпаний нет. Непоследовательность в установлении тарифов на покупку и транзит электроэнергии, резкие, ничем не обоснованные скачки тарифов, в конечном итоге существенно влияют на финансово-хозяйственную деятельность компании", - заключили в СП.

Аудиторы добавили, что в структуре общих произведенных за 2013 год затрат компании доля расходов на покупную электроэнергию и транзит составила 51%, или по сравнению с 2012 годом увеличились на 2%.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют