Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

В Караколе обсудили проект стратегии развития горнодобывающей отрасли

54.204.108.121

Сегодня, 22 августа, в Иссык-Кульской областной администрации прошло обсуждение проекта среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Во встрече приняли участие депутаты айыльных кенешей, глав айыл окмоту, акимы местных районных администраций, представители государственных органов, осуществляющих деятельность в сфере недропользования.

Отметим, Министерство экономики провело обсуждения по проекту среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей отрасли КР в регионах страны. В июле семинары проходили в Джалал-Абаде, Оше и Баткене. В августе - в Нарыне, Таласе и Караколе. Обсуждения в регионах страны по проекту проводятся при поддержке проекта USAID РЕФОРМА.

Начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики Адилет Акматалиев, презентуя проект стратегии, заявил, что документ разработан во благо будущих поколений. Он убежден, что реализация стратегии позволит добиться динамичного и диверсифицированного развития горнодобывающей промышленности путем обеспечения баланса интересов государства, компаний и местного населения.

"Если мы примем данную стратегию, то будет усилена ответственность по обеспечению экологической безопасности. В частности, в проекте предусмотрено в обязательном порядке проведение постоянного мониторинга социальной и экологической ситуации при разработке тех или иных месторождений. Также, согласно проекту, должен проводиться мониторинг экологической ситуации даже после консервации предприятий", - сказал он.

Начальник управления информационных ресурсов Госгеологоагентства Азис Сапаралиев информировал участников о мерах, принимаемых по обеспечению экологических норм при разработке тех или иных месторождений.

"При геологоразведке месторождений не наносится серьезный вред экологии. Но многие этого не знают, поэтому выступают против этих работ", - сказал чиновник.

В свою очередь Акматалиев в качестве примера слабого информирования населения о возможности экологических угроз при геологоразведочных работах привел ситуацию в Бакай-Атинском районе.

"Местные жители ранее, ссылаясь на загрязнение окружающей среды, настояли на приостановлении геологоразведочных работ на золоторудном месторождении Шыралжын. Население тогда заявляло, что из-за проводимых работ на руднике экология якобы загрязняется, а это, в свою очередь, сказывается на здоровье людей. По их заверениям, якобы у женщин и мужчины наблюдается бесплодие, рождаются мутанты-животные. По итогам проверки, комиссия установила, что все опасения населения были беспочвенными. Массового бесплодия у населения не обнаружено", - сказал чиновник.

Но Сапаралиев поправил, что двуглавый ягненок действительно есть в селе, но это никак не связано с нарушением экологии из-за геологоразведки Шыралжына.

"При этом некоторые местные жители нам рассказали, что подобные явления бывали и в советское время, когда разведку не проводили", - сказал чиновник.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют