Авторизация
 
  • 03:21 – Россия сегодня 2016, новости 10 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 10.12.2016 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 

Швейный технополис построят на средства Кыргызско-российского фонда

54.166.37.177

Швейный технополис в Кыргызстане планируется построить на деньги Кыргызско-российского фонда развития. Об этом "ВБ" сообщил исполнительный директор ассоциации "Легпром" Фархад Раимжанов.

Он напомнил, что вопрос выделения земли уже решен. Военно-Антоновский айыл окмоту выпустил постановление о предоставлении участка в 50 гектаров. Сразу после этого ассоциация начала поиск доноров, наняла консалтинговую компанию, которая готовит бизнес-план на получение льготного долгосрочного кредита.

"Этот кредит планируется получить из средств Кыргызско-российского фонда развития, который создается для помощи Кыргызстану при вступлении в ТС. На строительство технополиса требуется около $30 млн. В фонде данная сумма заложена", – рассказал Раимжанов.

По его словам, в технополисе будут работать около 50 швейных компаний с 200 сотрудниками в каждой, то есть появится 10 тыс. рабочих мест. При этом будет создана общая инфраструктура, включающая однотипные здания, системы электроснабжения, отопления, канализации, медицинский пункт, столовую, учебный центр по ускоренной подготовке кадров. Не исключено, что в технополисе будет даже свой детский сад.

"Льготный кредит каждый участник будет брать персонально, предъявляя свое залоговое имущество. Каждый будет работать на свой заказ, но при получении крупных заявок компании смогут объединяться. Единственное условие, которое мы ставим, – чтобы здания и земля передавались в частную собственность. Как только предприниматели получат так называемую красную книгу и кредиты, то сразу начнут строительство, наняв через тендер подрядчика", – пояснил глава "Легпрома"

Он добавил, что во всех странах с развитой швейной отраслью давно действуют подобные промышленные комплексы. Кроме того, создание технополиса даст отечественным компаниям преимущества при вхождении страны в ТС.

Напомним, 29 мая этого года правительства Кыргызстана и России подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. Оно призвано помочь адаптировать экономику КР к условиям Таможенного союза. В рамках соглашения создается Кыргызско-российский фонд развития в форме международной организации с капиталом в $1 млрд.

Средства фонда планируется направить на реализацию инвестиционных проектов в таких сферах, как агропромышленный комплекс, швейная, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства и инфраструктуры.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют