Авторизация
 
  • 01:59 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:59 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 01:59 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:59 – Пенсии в России в 2017 году: когда будет индексация, повышение военным, что с работающими, индексация неработающим, последние новости 

Нацбанк подтвердил факт кражи $700 тысяч через POS-терминал комбанка

54.204.247.205

Национальный банк Кыргызстана подтвердил информацию о факте совершения мошеннических операций на большую сумму через торгово-сервисную точку одного из коммерческих банков.

Напомним, ранее "ВБ" сообщал со ссылкой на собственный источник, что киберпреступникам удалось похитить $700 тыс., получив доступ к POS-терминалу карт Visa банка KICB. Речь идет о том, что злоумышленники получили данные владельцев карт американских банков, далее вошли в сговор с держателем POS-терминала и сделали так, что якобы владельцы карт провели сделки через этот терминал. При этом международная система Visa признала эти платежи. В настоящее время между банком и Visa проводятся переговоры о возврате денег.

Позже информацию о взломе подтвердили в ГКНБ, заявив, что некоторые подозреваемые уже задержаны и дают признательные показания. Речь идет о клиенте KICB, у которого был POS-терминал и с которым якобы киберпреступники вошли в сговор.

Отвечая на запрос "ВБ", в Нацбанке сообщили, что информация об этом инциденте поступила в начале июня. Тогда же сам банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. При этом название банка в НБ КР не указывают.

"В настоящий момент следственные мероприятия еще не завершены. В соответствии с законодательством Нацбанк не имеет права вмешиваться в ход следствия и разглашать конфиденциальную информацию, полученную от банков и операторов платежных систем в рамках своих полномочий", – заявили в надзорном органе.

При этом отмечено, что комиссии по расследованию Нацбанк не создавал, так как проведение следственных мероприятий находится в компетенции правоохранителей. Со своей стороны регулятор изучает материалы по ситуации в самом банке и документы процессингового центра (данные системы, ответы поставщиков программного и аппаратного обеспечения, международной платежной системы и другие документы), чтобы выработать меры и рекомендации для снижения рисков возникновения таких случаев в будущем.

"По предварительной оценке, возможность проведения мошеннических транзакций была связана с грубым нарушением условий договора торгово-сервисной точкой, нарушением ею элементарных правил безопасности и условий пользования терминалом. Поскольку работа в данном направлении не завершена и следствие продолжается, дать однозначные заключения и оценку случившемуся не представляется возможным", – ответили в Нацбанке.

При этом в надзорном ведомстве заверили, что произошедший инцидент – "это частный случай взаимоотношений банка со своим клиентом в рамках принятых на себя договорных обязательств и их нарушений, не влияющий на другие банки и платежную систему республики".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют