Авторизация
 
  • 07:14 – Доступное всем средство от преждевременной смерти и онкологии нашли ученые 
  • 07:03 – Курс доллара и евро на сегодня, 07.12.2016: прогноз до конца 2016 года, какой курс валют сейчас, 7 декабря, в России 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии напугал и одновременно удивил местных жителей 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии 2016: стало известно, куда упал небесный огненный шар 

Эксперт: Половина бизнесменов недовольна налоговым администрированием

54.204.247.205

Около 5% своих доходов предприниматели тратят на исполнение своих обязанностей по налоговой и другой отчетности. Об этом, ссылаясь на данные опросов представителей деловой среды, сообщила "ВБ" старший консультант по налогам "Делойт и Туш" в Кыргызстане Мээрим Каниметова.

Она отметила, что, согласно опросам независимых аналитических организаций, налогоплательщики (резиденты и нерезиденты) в числе основных проблем, возникающих при ведении бизнеса на территории КР, выделяют коррупцию, несовершенство законодательной базы, сложность налогового администрирования, бюрократию в госорганах, необоснованные проверки и политическую нестабильность.

По словам Каниметовой, для усовершенствования налоговой политики в 2008 году был разработан новый Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2009 года. Однако по прошествии пяти лет его применения предприниматели все еще сталкиваются с такими проблемами, как сложность, нечеткость и двусмысленность норм, большое количество отсылочных норм, возможность расширенного толкования статей (причем порой не в пользу налогоплательщика) и нечеткое описание административных процедур.

"На практике мы сталкиваемся с некомпетентностью сотрудников Налоговой службы, а также с тем, что местные налоговые инспекции устанавливают свои внутренние правила приема налоговых отчетов и обслуживания налогоплательщиков, когда их отправляют из одного кабинета в другой в поисках ответа на вопросы", – пояснила специалист.

Говоря о происходящих изменениях, она привела данные исследований Всемирного банка. Согласно ним, в 2008 году налоговые ставки считали проблемой 90% предпринимателей, а к 2013 году этот показатель снизился до 77%. Процент предпринимателей, считающих налоговые ставки значительной или очень серьезной проблемой, уменьшился с 49% в 2008 году до 29% – в 2013-м. С 2008 по 2013 год количество предпринимателей, считающих налоговое администрирование проблемой, также снизилось с 78 до 52%.

"Тем не менее более половины опрошенных предпринимателей недовольны существующей системой налогового администрирования и считают это серьезным препятствием при ведении предпринимательской деятельности. Несмотря на принятие новой редакции Налогового кодекса и попытки государства усовершенствовать законодательную базу по-прежнему имеются пробелы, которые требуют срочного решения. Ведь налоговая система государства играет критически важную роль в решении инвестора вкладывать в экономику свой капитал", – заключила Каниметова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют