Авторизация
 
  • 00:09 – В Кашире врачи забыли в животе пациентки 14 см марли 
  • 00:09 – Google представила новый формат видео 
  • 00:09 – Volkswagen выпускает электрический спорткар 
  • 00:08 – Два новых вида доисторических ос названы в честь Дэвида Боуи 

Садыков: Более половины средств на школьное питание разбазаривается

54.158.50.26

"Более половины средств на школьное питание учеников начальных классов на сегодняшний день разбазаривается", - об этом накануне, 20 мая, во время прямой линии в интернет-редакции "ВБ" сообщил глава Министерства образования и науки Канат Садыков.

Он отметил, что качество питания - вопрос, которым должно заниматься не его ведомство. "Данный вопрос необходимо децентрализовать на основе подушевого финансирования. Многие задают вопрос о целесообразности этого питания для первых-четвертых классов, которое было введено с 2006 года. Сейчас 480 млрд сомов уходит на организацию питания в классах начальной школы, при этом нет адресности", - сказал министр.

Садыков рассказал, что даже в Бишкеке, не говоря уже об отдаленных районах, при проверках выявляется огромное количество нарушений, связанное с закупкой продуктов и расходованием средств.

"Мы в свое время давали предложение сделать эти выплаты адресными. Скажем провести монетизацию и выдачу этих денег в материнский капитал. То есть родителям, дети которых учатся с первого по четвертый класс, нужно доплачивать. Такая помощь оказывалась бы именно социально нуждающимся, чтобы они могли сами выдавать детям либо деньги, либо давать им еду в школу. Остальные же дети должны просто получить возможность купить качественную еду за доступную цену в школьных буфетах. Это и экономия, и адресность. А сейчас более половины средств разбазаривается", - заключил глава МОиН.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют