Авторизация
 
  • 13:55 – Телетриумф-2016: полный список победителей 
  • 13:54 – Женский спринт 9.12.2016 биатлон 2016-2017 результаты кто победил 
  • 13:54 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 13:54 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 

Жаныбек Дербишалиев: Налог на натуральные удобрения необходимо снять

54.166.37.177

Бизнесмен из Южной Кореи Чой Хо Кын возвел в Бишкеке завод по производству органоминеральных удобрений. Но крайне необходимая фермерам продукция реализуется в Бишкеке с большим трудом. О том, почему реализация проекта оказалась под угрозой срыва, "ВБ" рассказал директор департамента химизации и защиты растений Жаныбек Дербишалиев.

- Кто стал инициатором этого проекта?

- Еще в 2012 году господин Чой Хо Кын приехал в Кыргызстан, чтобы рассказать нашим специалистам о продукции, которая выпускает его фирма. Кстати говоря, органоминеральные удобрения, произведенные компанией нашего друга Чой Хо Кына, состоят в основном их водорослей и морепродуктов. Эта продукция пользуется огромным спросом в Японии, Китае, странах Западной Европы, потому что экологически безупречна и способна повышать урожаи основных сельскохозяйственных культур в три- четыре раза.

В 2013 году Чой Хо Кын и его партнеры выпустили у нас пробную партию своей продукции и реализовали ее кыргызстанским фермерам. Результаты превзошли все ожидания: урожаи пшеницы, овощей, фасоли увеличились действительно в четыре раза.

- И эти достижения наших крестьян, очевидно, вдохновили Чой Хо Кына на продолжения сотрудничества с нашей страной?

- Поначалу, действительно, у нашего партнера был такой порыв. В этом году он произвел 100 тысяч литров органоминеральных удобрений, а потом произошло что-то непонятное. Сотрудники департамента химизации и защиты растений, которые ответственны за реализацию продукции Чой Хо Кына, смогли продать только 38 тысяч литров органоминеральных удобрений.

- Неужели нашим дехканам не нужны прекрасно зарекомендовавшие себя удобрения?

- Многие фермеры еще ничего не знают об этой продукции, но самое главное, цена в 8 долларов за литр отпугивает их.

- Это действительно дорого?

- Чой Хо Кын пока не думает ни о каких прибылях, ему бы собственные затраты компенсировать, а вот с этим пока напряженка.

- Наверное, давит налоговое бремя?

- Мы просим правительство республики временно убрать налог на добавочную стоимость с этой продукции, чтобы литр удобрений стоил не 8, а 6 долларов, и тогда она будет востребована у всех полеводов республики. Кстати говоря, завод Чой Хо Кына может выпускать в год более двух миллионов литров органоминеральных удобрений. И тогда потребность земледельцев в этой продукции будет полностью удовлетворена. Напрасно фискальные органы республики установили для продукции южнокорейского бизнесмена налоги. Как я уже отмечал, органоминеральные удобрения, выпускаемые на заводе нашего южнокорейского партнера, способны увеличить урожайность в три-четыре раза. Следовательно, фермеры получат прибыль гораздо большую, вот тогда и налоговые отчисления будут гораздо большими.

Подробнее читайте в среду, 21 мая, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют