Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

Эксперт: Госрегулирование предотвратит рост цен после вступления в ТС

54.204.189.167

Государственное регулирование цен может предотвратить подорожание продуктов в Кыргызстане после присоединения к Таможенному союзу. Такое мнение в разговоре с "ВБ" выразила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

"Для Кыргызстана, помимо шанса завоевания и вывода на российский рынок своей сельхозпродукции, Таможенный союз является одновременно угрозой для внутренней продовольственной безопасности. Возникнет ситуация, когда экспорт продукции будет гораздо выгоднее, и мы по осени будем иметь ситуацию, когда внутренний рынок оголится, потому что производители будут стремиться к своей максимальной рентабельности, а рентабельность ему будет в большей степени давать внешний рынок", - пояснила она.

По словам Мигранян, правительство КР не должно забывать о собственной продовольственной безопасности и о формировании рынка внутри страны с тем, чтобы население имело возможность нормально питаться и республика могла в целом себя обеспечить. Для этого, по мнению эксперта, при росте экспорта и открытии границ обязательно должно быть государственное регулирование.

Она рассказала, что, с момента создания ТС, Казахстан пережил подобную ситуацию.

"Производители сельхозпродукции, более экологичной, чем российская, массово начали вывозить ее в Россию, при этом собственный рынок попал в ситуацию дефицита. Тогда в РК резко возросли цены на продовольствие. Поэтому обвинения казахстанской стороны в том, что ТС привел к росту уровня цен несколько преувеличены, поскольку любое правительство внутри страны обязано контролировать и регулировать собственные рынки, соблюдать некий баланс", - объяснила экономист.

Мигранян констатировала, что Кыргызстан ожидает то же самое. Когда республика, не имея барьеров по защите национального потребителя, может попасть в ситуацию массового вывоза. "В данном случае экспорт - это угроза для потребителей. Поэтому цены необходимо каким-то образом регулировать", - заметила она.

Эксперт добавила, что самый эффективный способ справиться с ростом цен и инфляцией из-за роста экспорта - это косвенное макрорегулирование через кредитование, через систему ценообразования, формирование системы госзакупок, стимулирование внутреннего рынка более низким налогообложением, а также введение экспортных пошлин.

"Если этого не делать, то может случиться так, что за две-три недели или месяц вывезут значительное количество, скажем, мясной продукции или мяса, в живом или переработанном виде", - предупредила Мигранян.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют