Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Минсельхоз просит Россию снизить барьеры Таможенного союза для КР

54.197.133.54

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана сейчас пишет официальное письмо в Минсельхоз России с просьбой снизить барьеры на ввоз плодоовощной продукции и сухофруктов, а также разрешить ввоз мяса после проверки в местных лабораториях. Об этом сегодня, 11 августа, сообщил в разговоре с "ВБ" начальник управления продовольственных запасов и маркетинга Минсельхоза Жумабек Асылбеков.

Он рассказал, что до существования Таможенного союза, в 2008 году, Кыргызстан поставлял в Екатеринбург и Новосибирск 195 тыс. тонн овощей и фруктов в сезон урожая. Однако после того как Россия, Казахстан и Беларусь объединились в экономический альянс, поставки сельхозпродукции из Кыргызстана в Россию стремительно сокращались, и в 2012 году дошли до 13 тыс. тонн в год, а в 2013 - до 7,5 тыс.

"Мы способны поставлять до 200 тыс. тонн плодоовощной продукции ежегодно. Мы хотим договориться с Россией возобновить былые объемы поставок. Для этого мы просим снизить барьеры Таможенного союза для ввоза фруктов и овощей", - рассказал Асылбеков.

Чиновник обосновал свою просьбу тем, что в отличие от мясо-молочной продукции фрукты и овощи не нужно так тщательно проверять - они не могут представлять угрозу для здоровья человека, даже если испортятся. Поэтому Минсельхоз решил, что можно попросить Россию разрешить считать годной ту сертификацию, которую выдают фитосанитарная служба Кыргызстана.

Кроме того, начальник управления заверил, что ветеринарные службы и республиканская лаборатория для проверки животных и мяса способна на качественное обследование, хотя и не имеет международной аккредитации. Вместо международной лицензии кыргызстанские чиновники в письме предложат приехать российским ветеринарам, чтобы оценить уровень работы кыргызстанской лаборатории. А после проверки считать сертификацию продуктов КР равноценной сертификации Таможенного союза.

Напомним, президент России Владимир Путин на год запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, введших санкции против России. В связи с этим Кыргызстан пытается добиться экспорта продуктов в Россию до вступления в Таможенный союз.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют