Авторизация
 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 
  • 14:16 – Марина Африкантова рассказала, что за миллион на свадьбу поборются 7 пар 
  • 14:16 – Катя Жужа решила сделать тест на беременность? 
  • 14:15 – Лиза Полыгалова рассказала при каких условиях выйдет замуж за Ваню Барзикова 

Эксперт: КР трудно конкурировать с Бразилией на российском рынке

54.197.66.254

Кыргызстану трудно конкурировать с Бразилией на российском рынке. Об этом в интервью "ВБ" заявила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Напомним, президент России Владимир Путин на год запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, введших санкции против России. В связи с этим Кыргызстан пытается добиться экспорта продуктов в Россию до вступления в Таможенный союз.

Однако Мигранян заявила, что хотя поставщики Кыргызстана и получают шанс заменить европейских, но лишь наравне с другими потенциальными конкурентами. И у этих конкурентов, в отличие от КР, продукция соответствует стандартам ТС.

"Дело в том, что введению санкций предваряла достаточно серьезная работа по поиску поставщиков, которые могли бы заменить ту часть продукции, которая не производится в России. В том числе мясную продукцию. Всем известно, что до этого была достаточно длительная поездка Путина по странам Латинской Америки, с которыми у РФ возникли на сегодняшний день в рамках формата БРИКС достаточно серьезные договоренности", - напомнила эксперт Института СНГ.

Мигранян добавила, что российские ретэйлеры уже заключают договоры по поставке продукции на российский рынок, и подчеркнула, что любая инициатива республики будет восприниматься положительно, если она аргументирована и если торговля с КР отвечает интересам России. Ведь в тяжелой экономической ситуации РФ будет действовать исключительно исходя из своих национальных интересов.

"Если предложения правительства КР будут соответствовать интересам РФ, то шансы принятия этого предложения у Кыргызстана должны быть. Но если это будет, как всегда водится в республике, позиция односторонних выгод, слабость экономики КР уже не станет аргументом при всех братских чувствах России в отношении Кыргызстана. Потому что сегодняшняя экономическая ситуация требует очень четкой и взвешенной позиции, а также здоровой политики со стороны РФ", - заключила она.

Тем не менее, по словам Мигранян, годовой период санкций Россией выбран не случайно и полностью соответствует циклу оборота сельскохозяйственной продукции и пищевой перерабатывающей промышленности с инвестиционной стадии до выхода на рынок с формированием собственного сегмента продаж. "Это достаточно серьезные возможности, потому что рынок России очень емкий и КР теоретически имеет достаточно высокие шансы реализации мясной продукции. Но, повторюсь, с оговоркой, что эта продукция будет соответствовать стандартам", - добавила экономист.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют