Авторизация
 
  • 16:21 – Лилия Четрару забыла о своем обещании 
  • 16:21 – Ирина Михайловна рассказала, что для нее значит муж 
  • 16:00 – «Битве экстрасенсов» 10 лет: как шоу ломает жизнь участников 
  • 16:00 – Лена Ленина оправдала измену Никиты Джигурды 

Экономист: Сельхозпродукция Кыргызстана не соответствует стандартам РФ

54.144.205.182

Сельхозпродукция Кыргызстана не соответствует российским стандартам качества, поэтому она не может конкурировать с белорусскими и казахстанскими продуктами. Об этом в интервью "ВБ" заявила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Напомним, президент России Владимир Путин на год запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, введших санкции против России. В связи с этим Кыргызстан пытается добиться экспорта продуктов в Россию до вступления в Таможенный союз.

Эксперт заметила, что в республике действительно есть вся производственная база и большие сельскохозяйственные угодья, и признала, что возможности и потенциал экспортеров сельхозпродукции достаточно высок, но при условии, если в КР смогут эту продукцию привести в соответствие с качеством.

"Теоретически любые ограничения ввоза на рынок конкурирующей продукции - это шанс для других. Но только теоретически, потому что на сегодняшний день в России достаточно высокие стандарты требований техрегламента Таможенного союза по продукции сельского хозяйства и продуктов питания. Эти стандарты самые строгие на всем европейском континенте. Для КР является проблемой, что местная продукция пока этим нормам не соответствует", - заявила Мигранян.

По ее словам, для того чтобы санкции России дали шанс Кыргызстану наладить масштабный экспорт сельхозпродукции в РФ, необходимо создать некую материально-техническую базу, которая будет производить стандартизацию, сертификацию и проверять продукцию внутри страны, а не за ее пределами.

"Сейчас поступающую из КР продукцию проверяют в России. Это достаточно серьезные материальные затраты по стандартизации для экспортера или производителя, и, конечно же, это большие риски. Ведь если продукция не соответствует, то ее вывоз и утилизация дорого обходятся", - сказала экономист.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют