Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

В КР появится сеть складов для длительного хранения сельхозпродукции

54.161.208.7

В Кыргызстане появится частная сеть высокотехнологичных складов для длительного хранения сельскохозяйственной продукции. Об этом в беседе с "ВБ" сообщил исполнительный директор Кыргызско-Российского экономического совета Болот Дюшалиев.

По его словам, проект реализует совместное кыргызско-российское частное предприятие "Ала-Тоо Логистикс". От кыргызстанской стороны в бизнес-плане участвует ОсОО SK Development.

"Компания совместно с российскими коллегами реализует проект по созданию крупного логистического хаба в сфере сельскохозяйственной и пищевой продукции. На территории страны построят целую сеть складов. Это первая попытка системного и глубокого подхода к проблеме аккумуляции готовой продукции и организации ее транспортировки за пределы страны. Проект станет прорывом в сфере сельского хозяйства республики", - подчеркнул он.

Отметим, финансовую поддержку оказывает Евразийский банк развития (ЕАБР). Представитель банка в КР Андрей Широков сообщил, что в соответствии с ТЭО идея предпринимателей финансируется на сумму $42 млн.

У SK Development есть российский партнер в лице компании из РФ. Они создали совместное предприятие как раз для этого проекта. Причем основным акционером является российская компания. ЕАБР вторым шагом выделяет кредит в размере $100 млн на реализацию идеи.

Дюшалиев считает, что проект получит дополнительный импульс в контексте происходящего вокруг России.

По словам исполнительного директора совета, предприятие возьмет на себя не только складирование, но и сертификацию собранного фермерами урожая для дальнейшего его экспорта. При этом Дюшалиев заверил, что вряд ли эти логистические центры заменят лаборатории, которые будут создаваться под патронатом государства в рамках обсуждаемой сейчас дорожной карты по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу.

Глава совета уверен, что наличие современных складов хранения продуктов даст фермерам толчок и стимул вкладывать деньги в семена, технику, удобрения.

Напомним, президент России Владимир Путин на год запретил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, введших санкции против России. В связи с этим Кыргызстан пытается добиться экспорта продуктов в Россию до вступления в Таможенный союз.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют