Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

Дюшалиев: В КР не смогут быстро нарастить объемы сельхозпроизводства

54.205.8.87

Сложно предположить, что кыргызстанские производители одномоментно смогут нарастить объемы выпуска своей продукции и быстро воспользоваться санкциями России на ввоз западных продуктов. Такое мнение в беседе с "ВБ" выразил исполнительный директор Кыргызско-Российского экономического совета (КРЭС) Болот Дюшалиев.

По его словам, процесс увеличения поставок может занять некоторое время. Однако, отметил Дюшалиев, санкции РФ открывают перед КР дополнительные возможности для производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на перспективу.

"Открывающиеся возможности определенно будут стимулировать производителей в том плане, что появится смысл развивать свои предприятия, вкладывать средства в их развитие для увеличения выпуска продукции и экспорта ее в Россию. В частности, среди членов нашей ассоциации есть компании, которые занимают эти секторы в экономике – это ОсОО "Куликовский торт" и ОсОО "Экопродукт Азия". Обе компании намерены наращивать экспорт своей продукции в Россию", - рассказал Дюшалиев.

Глава совета сообщил, что "Куликовский торт" сейчас завершает строительство новой фабрики, которую около года строят и оснащают в строгом соответствии со стандартами ISO-9000, с тем, чтобы у компании не возникало никаких сложностей с экспортом продукции на территорию России и Казахстана. Конечно, эта ситуация, которая сейчас складывается в России, очевидно, будет способствовать реализации их планов.

Кроме того, директор КРЭС сообщил, что компания "Экопродукт Азия", выпускающая соки прямого отжима, изначально рассчитывала на Россию как на основной рынок сбыта.

"Обе компании уже выезжали на профильные выставки в Россию, так что они предприняли определенные шаги для выхода на этот рынок. Ну а сложившаяся ситуация будет способствовать ускорению этого процесса. Компании будут поставлять не просто сырье, а переработанный продукт", - констатировал он.

Дюшалиев добавил, что большей части производителей еще предстоит обеспечить качественные проверки своей продукции, чтобы преодолеть нетарифные барьеры ТС.

Отметим, в связи с ответными продуктовыми санкциями России против стран Европы, Америки и Австралии Кыргызстан может добиться экспорта продуктов в Россию до вступления в Таможенный союз. В частности, кыргызская сторона намерена выступить с докладом перед партнерами из ТС о возможности ввоза мяса в Россию без его лабораторной проверки в КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют