Авторизация
 
  • 17:04 – Интересные фото: рыбные фермы Греции 
  • 17:03 – Хомяк или канарейка – какой вы домашний питомец по знаку зодиака 
  • 17:03 – Ученые: любители видеоигр оказались образованнее и культурнее других людей 
  • 17:03 – Причудливые скульптуры японского камнереза Хиротоши Ито 

Эксперт: У КР есть шанс занять новые ниши на продуктовом рынке России

54.80.158.127

Кыргызстану необходимо извлечь выгоду от введенного Россией запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза, активизировав поставки сельхозпродукции. Такое мнение в интервью "ВБ" высказала президент Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева.

"Политическую подоплеку комментировать не берусь. Экономические меры против Евросоюза – это личное дело России. Для нас важно обратить сложившуюся ситуацию на пользу себе, и никто нам в этом помешать не может, кроме нас самих. Тем более что сельскохозяйственный потенциал Кыргызстана достаточно высок. Взять, к примеру, 2011 и 2012 годы, когда возникал переизбыток урожая, который мы не смогли реализовать из-за закрытия соседями границ", – отметила Ускенбаева.

По ее мнению, текущая ситуация позволяет кыргызстанским поставщикам проявить себя на новых рынках России. Если до этого продукция поставлялась в отдельные регионы России, то теперь есть возможность выйти на центральный рынок.

"Правда, говорить о потенциале этого года сложно, поскольку мы видим, что наши сельхозпроизводители столкнулись с проблемой маловодья. Как это отразится на урожае, сказать сложно", – добавила глава Ассоциации поставщиков.

С вывозом продукции растениеводства в Россию, по ее мнению, никаких проблем не должно возникнуть. За все время поставок жалоб не поступало. Однако остро стоит вопрос с экспортом мясо-молочной продукции.

"При всех прочих условиях наши продукты экологически чистые. Трудность в том, что выращиваются они небольшими партиями. А Минсельхоз не предпринимает усилий для того, чтобы добиться выпуска однородной продукции. Решением может стать создание в Кыргызстане торгово-логистических центров, которые позволяли бы складировать продукцию и формировать необходимые партии для отправки на экспорт", – подчеркнула Ускенбаева.

Она добавила, что страны Таможенного союза готовы идти навстречу Кыргызстану, о чем заявлялось неоднократно. Вопрос в том, насколько расторопно будет действовать правительство КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют