Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

КР может добиться экспорта продуктов в Россию до вступления в ТС

54.167.142.229

В связи с ответными продуктовыми санкциями России против стран Европы, Америки и Австралии Кыргызстан может добиться экспорта продуктов в Россию до вступления в Таможенный союз. О текущих переговорах в интервью "ВБ" рассказал заместитель министра экономики Данил Ибраев.

По словам чиновника, Кыргызстан направил письмо в Евразийскую комиссию с предложением обсудить на уровне вице-премьер-министров поставку мяса из Кыргызстана без лабораторной сертификации. Отметим, чтобы продукты соответствовали стандартам ТС и могли поставляться, необходимы их проверка и сертификация в лабораториях, которых в Кыргызстане пока нет. Ибраев сообщил, что кыргызстанская сторона выступит с докладом по вопросу беспрепятственной поставки мяса 15 августа.

Кроме того, Кыргызстан рассчитывает на поставки и других категорий сельхозпродукции. "Сейчас мы прорабатываем вопрос о поставке в Россию продуктов питания. Мы договорились с Евразийской комиссией о проведении встречи российских сетевых гипермаркетов с сельхозпроизводителями КР, сейчас ведутся переговоры. Эта договоренность была достигнута, когда Россия уже приняла решение о санкциях. Мы планируем экспортировать какую-то часть", - рассказал Ибраев.

Замминистра отметил, что Кыргызстан попытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Однако он отметил, что минусов от эскалации конфликта РФ со странами Запада больше: в Кыргызстане ожидаются нестабильность курса валют, сокращение кредитов и инвестиций.

Напомним, Россия запретила ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В число запрещенных товаров входит мясо-молочная продукция - одна из немногочисленных статей экспорта республики. Конкурентам европейцев предстоит заместить 15% продовольственного импорта России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют