Авторизация
 
  • 16:17 – Дональд Трамп: пересчет голосов не спасет Хиллари Клинтон 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 

Бизнес-ассоциации высказали предложения по патентируемой деятельности

54.161.216.242

Для внесения видов предпринимательской деятельности в категорию упрощенного режима налогообложения по добровольному патенту или исключения из нее должны быть разработаны четкие критерии. Об этом заявил руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) Улук Кыдырбаев.

По его словам, НАБА отправил межведомственной рабочей группе свои предложения по реформированию администрирования добровольного патента.

Во-первых, предлагается провести инвентаризацию видов деятельности на основании добровольного патента. По мнению бизнес-сообщества, только наличие четких критериев позволит устранить несправедливое налогообложение. В частности, НАБА настаивает на глубинном анализе Государственного классификатора экономической деятельности (ГКЭД) и реестра предпринимательской деятельности на основании добровольного патента. Эти два документа, по словам Кыдырбаева, формировались по принципиально разным правилам, в связи с чем необходимо быть крайне осторожными при их унификации.

Пересмотр реестра предпринимательской деятельности на основании добровольного патента в НАБА считают "актуальным решением". Однако, по мнению бизнесменов, необходимо вести работу не столько по сокращению этого перечня, но и по дополнению его новыми видами предпринимательской деятельности.

Вопрос увеличения налогового бремени крайне чувствителен для всех видов предпринимательства, поэтому в НАБА предлагают производить пересмотр базовой суммы с учетом территориальности, населенности и платежеспособности населения. Также рекомендуется разработать методику актуализации стоимости добровольного патента с учетом уровня инфляции, экономической активности граждан и роста ВВП.

Касаясь вопроса пересмотра налогообложения иностранных граждан, Кыдырбаев отметил, что в отношении них необходимо создать правовой режим, приближенный к национальному. Налоговое бремя, по его словам, должно быть привязано исключительно к доходам предпринимателя, а не к его полу, национальности, вероисповеданию и гражданству.

Для улучшения администрирования добровольного патента и социальных отчислений НАБА рекомендует разрешить прием платежей не только в кассах "РСК Банка" и "Айыл Банка", но и в других финансовых учреждениях. Для удобства налогоплательщиков предлагается установить терминалы приема платежей на рынках, автостоянках, автовокзалах, крупных общественных местах, зданиях ГНС и Соцфонда. Функцию выдачи страховых полисов рекомендуется передать от Соцфонда налоговой службе, чтобы их можно было получать одновременно с патентами.

Как отметил Кыдырбаев, все эти предложения были сформированы с учетом предложений, поступивших от бизнес-ассоциаций со всех регионов страны. Он также отметил, что бизнес-сообщество крайне обеспокоено тенденциями увеличения стоимости патентов и сокращения патентируемой деятельности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют