Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

КР попросила у РК финансово помочь в подготовке к вступлению в ТС

54.167.142.229

Между Кыргызстаном и Казахстаном сейчас ведутся переговоры о возможности предоставления финансовой помощи со стороны РК на реализацию "дорожной карты" по вступлению КР в Таможенный союз. Об этом в интервью "ВБ" заявил замминистра экономики Данил Ибраев.

По его словам, сумма, на которую рассчитывает Кыргызстан и готов предоставить Казахстан, еще не определена. "Я думаю, скоро мы сможем полностью озвучить конечный вариант договора", - отметил Ибраев.

Отметим, ранее на заседаниях Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Нурсултан Назарбаев занимал жесткую позицию относительно вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Он подчеркивал, что обретение Кыргызстаном членского билета ТС должно происходить на заданных условиях, без какой-либо половинчатости и сохранения особых режимов.

Однако, на вопрос, готов ли Казахстан помогать Кыргызстану поднимать экономику и подтягивать стандарты Таможенного союза, Ибраев ответил положительно.

"Страны ТС должны понимать, что мы не нужны им как придаток. Если нет покупательной способности, мы не сможем принимать их товар и продавать наш. Для чего мы им тогда нужны? Не все наше правительство может сделать самостоятельно, поэтому у нас при переговорах есть понимание с казахстанскими коллегами, что Кыргызстану нужна материальная помощь", - сказал замминистра.

Он добавил, что для переговоров двух стран важно, чтобы КР интегрировалась, стала таким же полноправным членом, как и остальные, а для этого нужно поднимать экономику.

Напомним, КР и РФ создают фонд развития с уставным капиталом в размере $500 млн и заемными средствами в размере не менее $500 млн. Помимо этого, Россия на безвозмездной основе предоставляет Кыргызстану еще $200 млн для реализации "дорожной карты" по вступлению страны в ТС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют