Авторизация
 
  • 06:25 – Виктория Романец хвастается своим заработком 
  • 06:25 – Никита Кузнецов организовал конкурс для Марины Мексики 
  • 06:25 – Анастасия Лисова дает советы по личностному росту 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 

Пошлины за фурнитуру и ткани обяжут платить после переработки

54.158.119.60

Предпринимателей планируют обязать платить пошлины за ввоз фурнитуры и тканей после их переработки в одежду. Об этом сегодня, 7 августа, в интервью "ВБ" сообщил замминистра экономики Данил Ибраев.

По его словам, схема станет работать следующим образом: предприниматель будет ввозить беспошлинно, затем перерабатывать в одежду и экспортировать. Только после этого производители должны будут платить пошлины.

"Этот механизм сейчас отрабатывается. Надеемся, что это получится в рамках торгово-логистических центров. Предприятия, имеющие возможность администрирования этого процесса, временно будут принимать ввоз тканей и фурнитуры на переработку. Допустим, ткани привезли, переработали, сделали из них одежду, с нее платятся все налоги, но уже после вывоза", - объяснил Ибраев.

Таким образом, по данным собеседника, из бизнеса не убираются оборотные средства. Товар будет дороже, но ненамного.

"Обыватели уверены, что продукция по цене станет неконкурентоспособной. Но это не так. Разница в пошлине по тканям и фурнитуре - от 5% до 15%. То есть, грубо говоря, если раньше покупали метр ткани за 500 сомов, то после - 525 или 550. Это влияет на цену и конкурентность. Но ассоциация "Легпром" готова к таким изменениям", - заверил замминистра.

По его словам, легкопромышленники готовы поднять цену на свои товары на 10-15%. "Конечно, каждый процент имеет значение, исходя из того, что объем товаров из КНР будет большой. Но у предпринимателей и так идут скачки в цене из-за изменений курса валют. Они уверены, что им хватит возможностей конкурировать на рынке даже с надбавкой в цене 10-15%", - пояснил Ибраев.

Что касается реэкспорта готовой одежды, чиновник уверяет, что торговые преимущества все равно останутся у Кыргызстана перед Казахстаном, поэтому товар будет идти через КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют