Авторизация
 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 
  • 12:23 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 

Эксперт: Урожай гибнет из-за безответственности государства

54.163.159.27

Урожай гибнет не из-за природных факторов, а по причине безответственного отношения ответственных работников, считает генеральный директор Кыргызского научно-исследовательского института земледелия, академик Джамин Акималиев.

По его словам, за несколько десятилетий ни разу не случалось, чтобы богатый водными ресурсами Кыргызстан в разгар поливного сезона остался без воды.

"На осадки мы никогда не надеялись, потому что находимся в засушливой зоне. И потому у нас построено 35 водохранилищ, из которых самое крупное Токтогульское, его емкость почти 20 миллиардов воды кубов воды. А в Чуйской области, которая кормит многие другие районы, всегда мы рассчитывали на гарантийное обеспечение водой за счет Орто-Токойского водохранилища. Оно было построено почти 60 лет назад емкостью 470 миллионов кубов", - говорит эксперт.

Он рассказывает, что в апреле сам видел полное Орто-Токойское водохранилище. А в июне воды в нем практически не осталось.

"В 90-х годах был миллион гектаров орошаемых земель, а сейчас не смогли обеспечить водой оставшиеся 860 тысяч гектаров? Когда разговаривал с населением, которое живет неподалеку от Орто-Токоя, то все считают, что воду, скорее всего, продали. Такого объема водохранилища хватило бы полностью на всю Чуйскую долину", - уверен он.

Академик считает, что раньше хватало всем воды, потому что порядок был – дисциплина и ответственность, вопросами распределения воды занимались государственные органы. Сейчас же государство самоустранилось от управления водными ресурсами, отдало все на откуп ассоциации водопользователей, неправительственной организации, которая никому не подчиняется.

"За то, что высушили нашу золотую долину, до сих пор никто из водников не понес ответственности. Говорили, что организовали служебное расследование. Надо заводить уголовное дело! В этом году благодаря "заботе" водников мы находимся перед продовольственным коллапсом", - считает академик.

Чтобы не допустить повторения беды, по мнению Джамина Акималиева, нужно самому государству взять в руки управление водными ресурсами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют