Авторизация
 
  • 08:28 – Идеальные локоны без плойки? Возможно! 
  • 08:20 – Ученые выяснили, почему одни люди умнее других 
  • 08:20 – В Таиланде в ДТП погиб учитель из Ирландии во время секса на заднем сидении 
  • 08:19 – Кадыров предложил Дурову встретиться с главой Роскомнадзора в Грозном 

Кыргызстан начал отпускать воду Казахстану с Уч-Курганской ГЭС

54.166.250.213

Кыргызстан с 1 августа начал отпускать Казахстану воду с Уч-Курганской ГЭС в объеме 350 кубометоров в секунду. Об этом сообщают ОАО "Электрические станции".

По данным пресс-службы компании, таким образом начался внешнеторговый товарообмен электроэнергии для эффективного и рационального использования ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна согласно протоколу кыргызско-казахстанских переговоров по вопросам вступления КР в Таможенный союз.

"Данные мероприятия проводятся по просьбе казахстанской стороны для сохранения параллельной работы объединенной энергосистемы Центральной Азии в осенне-зимний период 2014- 2015 годов, а также в целях обеспечения ирригационных нужд Казахстана и накопления водных ресурсов в Токтогульском водохранилище в отсутствии экспорта электроэнергии", - указывается в сообщении.

В компании уточнили, что казахстанская сторона обеспечит возврат электроэнергии за предоставленную воду в отопительный период.

Напомним, Казахстан просит поставить 390 млн кубометров воды. В свою очередь, Кыргызстан взамен получит до миллиарда киловатт-часов электричества для покрытия дефицита в отопительный период.

Отметим, ранее НЭСК предупреждала о необходимости разработки механизмов по замещению дефицита электроэнергии, иначе, по прогнозам энергетиков, возможно введение ограничений на потребление электроэнергии в отопительный период, что может вызвать социальное напряжение в республике.

В этой связи правительство рассматривало возможность импорта электроэнергии из Казахстана. Но соседнее государство продавало электроэнергию по 5 центов за киловатт-час, и Кыргызстан был вынужден отказаться от казахстанской электроэнергии. На сегодня Кыргызстан импортирует электроэнергию из Таджикистана по 2 цента за киловатт-час ввиду переполненности водохранилища, но ее недостаточно для замещения дефицита в отопительный период. К тому же из-за слабой технической оснащенности Таджикистан не может импортировать заявленный объем электроэнергии. Правительство, в свою очередь, готовит программу по экономии электроэнергии в отопительный период, а также предлагает переводить население на альтернативное топливо - уголь и газ. Однако эти меры посчитали недостаточными для замещения дефицита электроэнергии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют