Авторизация
 
  • 09:37 – В сети поползли слухи об ориентации Марии Кохно 
  • 09:37 – Олег Бурханов не жалеет о прошлом 
  • 09:36 – Андрей Чуев не оставляет Марину Африкантову в покое 
  • 09:36 – Мучения Дарины Маркиной продолжаются 

Бизнес высказался против пересмотра стоимости добровольного патента

54.162.136.26

В преддверии вхождения в Таможенный союз пересмотр видов деятельности, облагаемых налогом по добровольному патенту, и его базовой стоимости преждевременен. Об этом на заседание межведомственной рабочей группы по администрированию добровольного патента с учетом инфляции заявил директор ассоциации предприятий легкой промышленности "Легпром" Фархад Тологонов.

По его мнению, использование коэффициента инфляции при повышении стоимости патента также будет неправильным.

Начальник управления налоговой политики Минфина Алмазбек Кочкоров напомнил, что на прошлом совещании Государственной налоговой службе совместно с Нацстаткомом и бизнес-ассоциациями было поручено до15 мая внести предложения о привидении в соответствие перечня видов деятельности, осуществляющих уплату налогов на основе добровольного патента, с действующим Государственным классификатором экономической деятельности (ГКЭД). Однако от бизнес-ассоциации, по его словам, предложении не поступило.

Представитель Ассоциации рынков Артур Ташибеков ответил, что бизнес-сообщество затрудняется внести предложение из-за объемности перечня видов деятельности, осуществляющих уплату налогов на основе добровольного патента. Он заявил, что сам ГКЭД не отвечает современным реалиям, что приводит к коррупционным проявлениям среди налоговиков. По его мнению, нежелательно повышение ни базового, ни фактического размера патентов.

Представитель ГНС Муратбек Жамакеев проинформировал, что в новом перечне проведено упорядочение и расщепление видов деятельности. Например, магазины делятся на специализированные и неспециализированные. А услуги объединяются в несколько групп.

"Обложение налогом на основе добровольного патента предусмотрено для физических лиц, то есть малого бизнеса. Этот налог должен иметь порог по оборотам, за пределами которого предприниматель должен перейти на другой вид налогообложения", - отметил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют