Авторизация
 
  • 06:05 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 04.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 4 декабря 
  • 06:05 – Ольга Бузова, новости сегодня: телеведущую решили уволить с ТНТ 
  • 06:05 – В интернете появилось еще одно интимное видео Ольги Бузовой 
  • 06:05 – Бузова отправила Нагиеву интимное видео: вскрылись новые подробности 

Как правильно внести налог на движимое и недвижимое имущество

54.158.119.60

1 сентября 2014 года истекает срок, когда граждане КР должны заплатить налоги на недвижимое и движимое имущество.

Напомним, в случае неуплаты в установленный срок ГНС Бишкека оставляет за собой право принудительного взыскания путем обращения в суды и правоохранительные органы в соответствии с законодательством КР. Кроме того, информация о должниках будет размещена на информационных сайтах республики.

Но пока еще есть время оплатить все налоги. Причем сделать это можно в районной налоговой инспекции, в филиалах "Кыргызпочтасы" и в отделениях "РСК Банка".

Что облагается налогами?

Квартиры, дома, земельные участки, хозяйственные постройки, дачи, контейнеры, помещения из металлоконструкций и производственные помещения. При этом все недвижимое имущество разделено на три категории:

1 группа: жилые дома, квартиры, дачные дома, предназначенные для постоянного или временного проживания, не используемые для осуществления предпринимательской деятельности;

2 группа: жилые дома, квартиры, пансионаты, дома отдыха, санатории, курорты, производственные, административные, промышленные, другие здания и сооружения, предназначенные или используемые для осуществления предпринимательской деятельности;

3 группа: временные помещения из металлических и других конструкций, используемые для осуществления предпринимательской деятельности, такие как киоски, контейнеры и прочее подобное имущество;

Все движимое имущество относится к отдельной группе и включает легковые автомобили, пикапы и фургоны, грузовые автомобили, автобусы и микроавтобусы, тракторы, комбайны, дорожно-строительная техника, мотоциклы, мотороллеры и мопеды, катера, корабли и теплоходы, яхты и водные мотоциклы.

При этом, если ваша квартира меньше 80 кв. м, а площадь дома меньше чем 150 кв. м, вам беспокоится не о чем – платить ничего не нужно. В категорию льготников также попадают пенсионеры и многодетные матери.

Как правильно рассчитать налог на недвижимое имущество

Сколько должен платить владелец конкретной недвижимости, рассчитывает специальная программа в налоговой службе. Но хозяева домов, квартир с большой площадью могут сделать это и самостоятельно, чтобы убедиться, что они не платят лишнее. Специальная расчетная форма есть на сайте налоговой службы.

Расчет налогооблагаемой стоимости объекта имущества 1, 2 и 3 групп осуществляется по следующей формуле:

НС = С х П х Кр х Кз х Ко

где: НС – налогооблагаемая стоимость объекта имущества;

С – налогооблагаемая стоимость одного квадратного метра площади объекта имущества, сом/кв. м.;

П – общая площадь объектов имущества 1 группы;

Кр – региональный коэффициент, учитывающий изменение налогооблагаемой стоимости объекта в зависимости от его местонахождения на территории КР;

Кз – зональный коэффициент, учитывающий изменение налогооблагаемой стоимости объекта в зависимости от его местонахождения в населенном пункте;

Ко - отраслевой коэффициент, применяемый для объектов имущества 2 и 3 группы. Для объектов имущества других групп Ко принимается равным 1.

Для зонального коэффициента есть специальная таблица, где прописаны его значения и индексы стоимостных зон, всего их 20. Подобные таблицы составлены для самых больших городов республики – Бишкек, Ош и Джалал-Абад.

Как правильно рассчитать налог на движимое имущество

Владельцам автомобилей, мотоциклов и прочей передвигающейся техники сумму выплаты рассчитать намного проще. Принцип расчета также есть и на сайте ГНС.

сотрудники ДПС имеют право останавливать автомобили с целью проверить у водителей наличие квитанции об оплате данного налога. "Если отсутствует какой-либо документ, сотрудники ДПС имеют право поставить транспортное средство на штрафстоянку до выяснения всех обстоятельств. Если налог был уплачен вовремя, а квитанция находилась дома, мы возвращаем автовладельцу его машину. Он уплатит штраф в размере 100 сомов. Если квитанции об оплате нет и налог уплачен после 1 сентября 2014 года, то водитель должен уплатить штраф в размере 2 тыс. сомов", - сообщают в ДПС.

К слову, все полученные налоговые сборы будут направлены в городской бюджет. Ожидается, что сумма от земельных налоговых сборов будет составлять 150 млн. сомов. Всего же от населения только в Бишкеке планируется получить полмиллиарда сомов в виде налога на недвижимое имущество.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют