Авторизация
 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к своим поклонникам с шокирующим заявлениям 

Студенты из Германии посетят гидроэлектростанции Кыргызстана

54.163.173.253

Кыргызстанские студенты уже на протяжении 11 лет проходят практику в Берлинском техническом университете прикладных наук имени Бойта. Они подтягивают немецкий язык, посещают заводы знаменитых фирм, таких как "Simens" и "Bosh". Приглашающая сторона также организует для них насыщенную культурную программу, посещение достопримечательностей Германии.

А вот немецких студентов в Кыргызстан стали приглашать с прошлого года. При КГТУ тогда была организована техническая летняя школа "Дорога на Восток". И была посвящена гидроэнергетике. В 2013-м на стажировку к нас приехали 18 студентов из Германии. В нынешнем году их уже больше 20. Тема летней школы-2014 та же – гидроэнергетика.

"В Германии студенты уже с первого курса знакомятся с работой действующих предприятий и непосредственно на производстве учатся решать конкретные задачи, которые стоят перед технарями. Поэтому трансфер систем обучения в сфере инженерного образования для нас очень важен", - говорит директор Кыргызско-Германского технического института профессор Талант Рыспаев.

Выступивший на открытии летней школы заместитель посла Германии в КР Андерс Лундгрен сказал, что тема летней школы очень актуальна, поскольку в Кыргызстане приоритетной отраслью является энергетика.

"Как известно, водные запасы ограничены, и эффективное их использование имеет важное значение для страны. Я также надеюсь, что кыргызстанские и германские студенты в будущем, став специалистами в своем деле, внесут большой вклад в развитие гидроэнергетики Кыргызстана", - подчеркнул господин Лундгрен

Директор региональной программы Германского общества gj международному сотрудничеству (GIZ) Михаэль Цобиш отметил, что, помимо академической, у этой летней школы есть еще одна важная цель – объединить людей, представляющих разные культуры.

"Это прекрасная возможность познакомиться с другой страной, узнать, как там реализуются те или иные проекты. Такой анализ позволяет четче понять задачи сотрудничества и определить, в каких сферах мы можем взаимодействовать", - сказал глава региональной программы GIZ.

Один из нынешних практикантов - студент факультета электротехники Высшей школы Ганновера Владислав Вернер. Он родом из Джамбула, но с 14 лет живет в Германии.

"Безусловно, я хотел участвовать в этой летней школе, поскольку Центральная Азия мне близка. И, хотя родственников в Казахстане у меня уже не осталось, хотелось посетить эти края спустя столько лет. Но это не основная причина, по которой я выбрал поездку в Бишкек. Меня заинтересовала тема. Моя будущая специальность связана с гидроэнергетикой, и мне интересно посетить местные ГЭС, посмотреть, как там организована работа", - говорит Владислав.

"До этого по линии DAAD я проходил практику в Калуге, это был тоже очень полезный и интересный академический опыт. Приехав домой, я рассказал об этом сокурсникам, и они тоже изъявили желание поехать в Россию. Но проблема в том, что пройти стажировку в странах СНГ не всегда удается. Думаю, дело в недостаточной рекламе. У стран Содружества, в том числе у Кыргызстана, большой потенциал в энергетической сфере. Здесь есть большое поле для работы, и именно это должно привлечь сюда молодых специалистов из других стран", - уверен Владислав.

Для Клаудии Нойшульц малая родина – Москва. И, хотя ей было всего два года, когда родители переехали в Германию, она прекрасно говорит по-русски.

Клаудиа учится в Свободном университете Берлина на экономическом факультете: "Я интересуюсь энергетикой, и уже проходила стажировку в Москве. А недавно подруга сообщила мне о том, что в Кыргызстане по линии DAAD организуется летняя школа. Я хорошо владею русским языком, и мне всегда интересно посещать страны, где на нем говорят. Но в Центральной Азии до сих пор бывать не приходилось. Считаю, что это полезный опыт, поскольку в Германии реализуется много проектов, связанных с этим регионом, а также с Восточной Европой и Кавказом. Многие компании стараются наладить в этих странах бизнес-контакты".

Студентка Высшей школы Ваенштефана-Тристора Карина Хок приехала из Мюнхена. Ее ничего не связывает с постсоветским пространством, она выбрала стажировку в Бишкеке из других побуждений.

"Я еще в школе интересовалась экономикой и техникой. Моя выпускная работа была посвящена альтернативным источникам энергии. В университете увидела объявление об этой летней школе и решила подать заявку. Думаю, проблемы в области энергетики надо решать сообща, с привлечением международного экспертного сообщества. Это важно для интернационального сотрудничества. Кроме того, хочу выучить русский язык. В течение семестра я училась в Дании, там познакомилась с русскими студентами. В общении с ними приобрела небольшие языковые навыки, а в Кыргызстане хотела бы их улучшить", - сказала Карина.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют