Авторизация
 
  • 19:14 – Евровидение-2017: Украина определилась с участниками нацотбора (полный список) 
  • 19:14 – Новый Ford Explorer в РФ предложат за 2,44 млн рублей 
  • 19:13 – Ольга Бузова открыла секрет, где можно увидеть полные версии ее видео 
  • 19:13 – Индексация пенсии в 2017 году в России: на сколько повысят и кому 

В "Манас" обращаются правоохранительные органы по поводу инвесторов

54.161.219.254

"В обновлении аэропортов в Бишкеке, Тамчы, Баткене и Оше и строительстве объектов вокруг них хотят принять участие около десяти иностранных инвесторов. По этому поводу в ОАО "МАМ" обращаются правоохранительные органы", - заявил "ВБ" сегодня, 5 августа, заместитель председателя правления Даир Токобаев.

Напомним, 7 июля в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития КР в ходе переговоров ОАО "Международный аэропорт "Манас" с государственной Пекинской столичной строительной корпорацией (Beijing Urban Construction Group Co., Ltd - BUCG) был подписан протокол и достигнута договоренность о строительстве международного торгового терминала оптовых и розничных продаж в международном аэропорту "Манас".

Также планируется реконструкция международного аэропорта "Баткен" и аэропорта "Иссык-Куль" в селе Тамчы. В аэропорту "Баткен" ожидается строительство крупного транзитного терминала, в Тамчы - терминала туристического класса. Общая стоимость всех проектов составляет до $1 млрд.

По словам Токобаева, уже сейчас, когда не заключен даже меморандум по инвестициям китайских компаний, правоохрантиельные органы уже обращаются с запросами по поводу них в аэропорт. Вопросы обычно касаются того, почему нет альтернативных инвесторов на строительство определенных объектов в аэропортах.

"Тяжело постоянно объяснять им, что пока нет альтернатив. Какие предложения есть, мы все рассматриваем и направляем в правительство. Сейчас все зависит от кабмина. Но если мы будем затягивать согласование, инвесторы могут уйти. Но пока отказников нет", - рассказал Токобаев.

По его словам, ситуацию сильно усложняет долгое и бюрократичное согласование условий инвестиций с правительством и Жогорку Кенешем. Токобаев также отметил, что любые налоговые льготы и преференции для инвесторов могут преследоваться со стороны прокуратуры, поэтому их устанавливать не планируется.

Отметим, всего около десяти инвесторов претендуют на реконструкцию и строительство отдельных объектов аэропортов Кыргызстана. Однако ни одна компания пока не решилась предложить строительство полного комплекса авиахаба в аэропорту "Манас".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют